"МОСТ" Или материалы мастер-класса Н.Н.Андреевой "Сказки про конфликтологические компетенции детей и взрослых"

Узкий мост – это символ конфликтной ситуации. А конфликтная ситуация – это такая ситуация, которая объективно содержит явные предпосылки для конфликта и провоцирует его.

Но секрет в том, что не каждая конфликтная ситуация перерастает в конфликт – столкновение.

Так, завершится встреча сторон на узком мосту (реальном или символическом) конфликтом или нет, зависит от выбранной ими стратегии поведения.

Удивительно, но даже традиционно оппозиционные Красная Шапочка и Волк, Лиса и Колобок, Василиса Премудрая и Баба-Яга в ходе конфликтологического сказкотворчества вполне могут договориться до компромисса, уступки, ухода или даже сотрудничества. Не то, что классические Бараны! Главное – было бы соответствующее желание у сторон! А также – ценность межличностных отношений, направленность на интересы другой стороны, позитивная установка «Я – ОК, ты – ОК», сила разума и т.п. Мы прожили это и отрефлексировали на мастер-классе. Пришли к индивидуальным выводам.

Спасибо нам и режиссёру мультфильма «Мост» Тинг Чиан Тей! Ведь мы пошли дальше Баранов, Лосей, Медведей за Енотами и Зайцами, а также за другими представителями Z – носителями врождённых и приобретаемых конфликтологических компетенций, как это было представлено в видеосюжете про малыша, играющего с выдрой. В данной связи спасибо авторам сказок, озвученных и не озвученных на мастер-классе! Также большое спасибо авторам, приславшим свои сказочные истории на мой электронный адрес для публикации на сайте. Вы сделали так, как я попросила.

Уважаемые педагоги-психологи, дарю вам многозначную метафору «МОСТ» в значениях «предконфликтная ситуация», «конфликтная ситуация», «конфликт». Предлагаю применять её психологическую ресурсность в предупреждении и разрешении конфликтов, возникающих у субъектов образовательного процесса, смоделировав реальную или символическую встречу сторон на узком мосту.

Конечно, желаю вам новейших открытий в психологической конфликтологии! Особенно на основе мультфильмов Ивана Максимова «Длинный мост в нужную сторону» (2013), Олега Ужинова «Жихарка» (2006), Леонида Носырева «Волшебное кольцо» (1979) и фильмов Габора Чупо «Мост в Терабитию» (2007), Клинта Иствуд «Мосты округа Мэдисон» (1995), Барбары Стрейзанд «Повелитель приливов» (1991) и т.д.

Как и обещала, представляю вам материалы мастер-класса, реализованного на V Открытом сказкотерапевтическом фестивале. Можете использовать их во благо ваших участников образовательных отношений. Буду признательна обратной связи от вас, поскольку уверена, что зрелость, мастерство и профессионализм специалиста там, где им уже создано гармоничное сочетание «отдавать – брать» и «брать – отдавать».

До новых сказочных встреч!

Ведущая мастер-класса Н.Н.Андреева

 

М/ф "Мост"             Видео "Ребёнок играет с выдрой"

Стратегии поведения в конфликте     

Требования профстандарта и ФГОС ДО

Другие материалы

Авторские сказки:

  Капелька

  Сказка о совиной семье

  Желание Мю

  Диалог через стекло

  Вьюнок и колокольчик

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить