Сказка о том, как Сотрудничество помогает Дружбе

 Оксана Николаева и Надежда Андреева

В одном далёком, сказочном городке жили-были необычные жители: Компромисс, Конкуренция, Избегание, Приспособление и Сотрудничество.

Самый главный из них – Сотрудничество – был старшим в городке. Он жил в большом красивом доме, который помогли ему построить его братья – Компромисс, Конкуренция и Приспособление. Избегание, как всегда, ушёл тогда подальше от участия в общем деле. Дом Сотрудничества славился своим гостеприимством и щедростью. Каждый мог найти здесь поддержку и провести время с пользой, интересом.

Прямо напротив дома Сотрудничества выстроил свой роскошный дом Конкуренция. Его дом всем своим видом показывал, что он готов со всеми соперничать в своей красоте, высоте, богатстве и никому не уступит своё место в славе. Правда, в его доме редко звучали смех и радость. И гостей в его доме бывало не часто. Потому как для дружбы и хороших отношений необходимо учитывать интересы двух сторон, а Конкуренция категорически отказывался слушать кого-либо кроме себя.

На самом краю городка разместилась маленькая избушка Приспособления. Всем, кто приходил к нему, он отдавал всё, что у него есть. А потому у него ничего не осталось. Приспособление был очень доброжелательным, мягким и ради хороших отношений был готов уступить всем, даже если это затрагивало его интересы: «Всё, что Вы хотите – только давайте жить дружно».

Невзрачный домик Избегания разместился невдалеке от леса. Сам брат Избегание был пуглив и редко выходил из дома. Створки окон его дома часто были закрыты или приспущены.

Недалеко от дома Сотрудничества разместился небольшой уютный домик Компромисса. Он отличался тем, что был украшен вещами, подаренными каждым из братьев.

Так и жили эти горожане, пока на их городок не нашла одна странная туча, которая принесла им новые приключения…

В один обычный, ничем не примечательный день над их городком нависла одна совсем необычная туча. Она была странного, оранжево-сиреневого цвета. Постояв в раздумчивости над городком, туча разразилась сильным, прохладным, цветным дождём. «Ах, как хорошо! Сейчас цветы начнут расти ещё лучше!» – подумал Сотрудничество. «Ох, какой дождь! Сейчас я весь промокну. Пойду лучше, спрячусь»,– подумал Избегание. «Ладно, не пойду я сегодня на рыбалку», – согласился Приспособление. «Вот сейчас польёт немного и пройдёт!» – сказал Компромисс. А Конкуренция в это время, не обращая никакого внимания на цветной дождь, смотрел онлайн свой любимый фильм.

Но не тут-то было! Дождь всё лил и лил, и даже не собирался останавливаться. Так прошёл день, второй, третий. Речка, которая протекала через городок, стала выходить из берегов. Ситуация стала угрожающей! Собрались все жители городка, чтобы обсудить, как им выйти из этой ситуации.

Сотрудничество предложил всем вместе построить высокую стену для защиты городка от затопления. Избегание тихонько прошептал: «Да как же это можно сделать?! Это же невозможно! Я не могу…» Но, так как другого выхода не было, все взялись за работу. Конкуренция взялся найти все необходимые инструменты и материалы для стройки. Никто лучше него не мог добыть самые дефицитные и труднодостижимые вещи! Поэтому ровно на следующий день у них появились всё необходимое для постройки стены.

Сотрудничество распределил все обязанности между жителями городка. Его все уважали, и поэтому жители легко сошлись вместе и начали активную работу по возведению укрепляющей стены. Приспособление взялся укладывать кирпичи в стену. Он легко вошёл в новую роль укладчика и, благодаря этому, работа двигалась быстро. Компромисс помогал каждому: носил кирпичи, приносил инструменты. Избегание ушёл от активной работы по воздвижению стены, так как сомневался в своих силах и не хотел мешать другим. Зато он стал незаменимым в подготовке раствора для кирпичной кладки. Конкуренция подзадоривал всех, а также отслеживал, всем ли хватает строительного материала и поставлял его вовремя. Старший брат Сотрудничество был со всеми рядом, поддерживал и помогал.

В такой слаженной работе жители городка стену построили за несколько дней. Она получилась красивая, большая и крепкая. Так что теперь затопление было не страшно для маленького городка. Через неделю дождь прекратился, и странная, оранжево-сиреневая туча ушла с небосклона. Было заметно, как перед уходом туча одобрительно улыбнулась своим радужным цветом. Свою миссию в этом небольшом и очень интересном городке она выполнила!

А жители, после того как всё высохло, увидели, что их городок преобразился. И не только внешне! Теперь его украшала статная, крепкая, красивая стена, которую все вместе назвали «Дружба». И стали из поколения в поколение передавать легенду о том, как все жители под руководством Сотрудничества объединились, чтобы защитить город от потопа. И как их взаимопонимание и взаимоуважение, умение договариваться и идти на компромисс, умение отстаивать свои интересы и бороться до конца, способность избегать столкновения там, где нужно отложить конфликт и найти общее решение, приспособиться, чтобы сохранить взаимные интересы и конструктивное взаимодействие, помогли спасти родной город.

 

Стена Дружбы стала главной достопримечательностью, около которой ещё долгие годы рассказывали легенду своим предкам и путешественникам необычные жители этого сказочного городка.

Экстериоризованные стратегии поведения

Интериоризованные стратегии поведения

Комментарии   

 
+1 #2 Мельникова Елена Ник 17.08.2019 20:08
Замечательная сказка, очень ресурсная!
Непременно использую в работе! Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #1 Надежда Николаевна 11.07.2019 06:10
Благодарю Оксану Владимировну Николаеву, педагога-психол ога МБДОУ «Детский сад №96» г. Чебоксары за прекрасную, цельную сказку об Её Величестве Конфликтологиче ская Компетентность. Такая сказка, вне всякого сомнения, должна была появиться в результате общих усилий участников сказкотерапевти ческого мастер-класса, включая его ведущего:) Оксана не только почувствовала, услышала эту ответственную миссию, но и воплотила её в жизнь, предложив мне соавторство в результате нашего со-творчества. Спасибо! Замечательно! Иллюстрации домов - стратегий поведения в конфликте - восхитительны.
Уважаемые школьные и дошкольные психологи, думаю, и эта сказка войдёт в вашу копилку конфликтологиче ских метафор для воспитанников и обучающихся.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить