Обсуждаем сериалы «Без свидетелей» и «Психологини»
Уважаемые коллеги!
Эксперты ЧРО ФПОР предлагают актуализировать обсуждение профессионально значимого сериала «Без свидетелей». Давайте сделаем это на контрасте двух сериалов: «Без свидетелей» (45 серий по 26 минут) и «Психологини» (43 серии по 24 минуты) здесь и в мессенджере Viberв группе «Психологи Чувашии. Общение».
Цель: развитие профессиональной компетентности психолога на основе трёхпозиционного восприятия разнообразных ситуаций с помощью «Я», «Я – Другой», «Я – Наблюдатель, эксперт».
Для начала пройдите по ссылке
Комментарии
Мне было интересно узнать мнение актрисы (личности) о своей роли (психологини Тани)...и вот на обложке журнала "Телесемь" (8-14 марта 2021 года) фото женственно-прел естной Анастасии Паниной с её цитатой: "В мелодрамах мы, женщины, узнаём себя".
Актриса нынче делится собственными мыслями о сериале "Суррогатная мать", в котором исполнила главную роль: "У моей Лизы есть всё - сила, потенциал, работа, друзья, но нет самого главного - реализации в материнстве. Это становится самоцелью, потому у неё и срывает голову в определённый момент. Она настолько хочет иметь ребёнка, что даже не замечает свои не совсем положительные поступки".
Да, актриса будто говорит одновременно и о психологине тоже. В новом сериале "идея фикс" - материнство, а в прошлом (про психологинь) "идея фикс" - промискуитет, слегка облагороженный повторяемостью одного партнёра, скажем так.
Далее суждения актрисы также интересны: "Тема деликатная, сложная, но по-женски мне хотелось попробовать донести её до зрительниц, показать, что не надо ничего бояться".
Ничего-ничего? Совсем ничего не надо бояться?? Во всех ситуациях - даже в ценностно значимых???
А тормоза инстинкта самосохранения на чём сработают тогда, если не на базовой эмоции страха? На радости и удивлении? Сериал "Психологини" через образ Тани показал как раз, что не срабатывает это эффективно. Может быть, на основе гнева? Психологиня Таня не гневается - не умеет; видимо, поэтому её инстинкт самосохранения подводит, толкая на небезопасные, "подростковые" авантюры.
Анастасия Панина: "Порой интересно смотреть и узнавать себя в каком-то поступке, сюжете. Мне кажется, что мы, женщины, в мелодрамах находим ответы на свои вопросы".
Хочется добавить: "...а ответы не простые, иногда даже дурные".
Слоган 1-го сезона (2017): "Это всё у тебя в голове!"
Слоган 2-го сезона (2018): "Это не лечится..."
Спецвыпуск "Психологини на карантине" (2020).
КАКИЕ МЫСЛИ ПОСЕЩАЮТ ГОЛОВУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА?
Это специалисты с высшим психологическим образованием? Точно? Точно-точно?
Не зря в первом сезоне название "ПСИХОЛОГИНИ" было треснутым или зачёркнутым.
А во втором - почему-то нет...хотя можно было уже и в кавычки взять, думаю.
Сериал про больших & sexy девочек, имеющих психологическое образование, но никак НЕ ПРО ПСИХОЛОГОВ; поскольку мало знать психологию, надо ещё стать и быть психологом, начав с принципов "сам себе психолог" или "психолог, исцелись сам!" или "сама себе не навреди, а!" и т.п.
Сериал на 80-90% про многогранное (включая сомнительное) женское счастье дипломированных психологинь (официально: психотерапевта- консультанта, тренера личностного роста и школьного-спорт ивного психолога), что делает его сладко-горьким (со вкусом белого мартини).
Пограничная профнорма в сочетании с добродушным юмором и нетипичными диалогами вполне притягательна при этом. Однако, по понятным, объективным причинам не могу пожелать педагогам-психо логам: "Так держать, коллеги!"
А сериал стоит посмотреть от и до, к примеру, в целях дифференциации психосемантики понятий "ПСИХОЛОГ" и "ПСИХОЛОГИНЯ".
Или, например, чтобы постичь истинный смысл заключительной фразы Вики в самом конце спецвыпуска "Психологини на карантине".
В общем, приятного просмотра и новейших открытий вам, коллеги!
RSS лента комментариев этой записи