Как побороть фобии и зависимость – советы психолога

 

Педагог-психолог рассказал в интервью для читателей нашего портала, как бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью, избавиться от навязчивых страхов и найти свое место в жизни, выбрав верную профессию.

-Светлана, скажите, пожалуйста, каковы наиболее частые причины возникновения никотиновой и алкогольной зависимости?

-Увы, никотиновая и алкогольная зависимость остается довольно распространенным явлением среди нашего населения. Как известно, большинство людей приобщаются к курению и употреблению спиртных напитков в детском и подростковом возрасте. Если говорить отдельно об алкогольной зависимости, то она чаще всего формируется у подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Причиной становятся стрессовые ситуации, проблемы во взаимоотношении с родителями. Но чаще всего возникает «групповая зависимость», то есть подростки приобщаются к алкоголю исключительно в «своей» компании.

Ну, а если говорить о никотиновой зависимости, то основными факторами, способствующими курению в детском и подростковом возрасте являются: неполная семья, привлечение к себе внимания, отсутствие информации о негативном влиянии никотина на организм, частота употребления алкоголя, наличие курящих родителей, посещение дискотек и так далее.

-Как психолог помогает избавиться от этого?

-Психолог работает в профилактических мерах, это просвещение в лекционной форме, также проводится анкетирования с помощью специальных опросников и скрининг-тестов для выявления степени информированности о той или иной зависимости. Проводятся беседы в свободной форме и занятия в виде тренингов, где задачей психолога является развеять мифы о курении и алкоголе, при этом, не навязывая собственного мнения. А тренинги позволяют развить навыки поведения в условиях проблемных жизненных ситуаций, развить уверенность в себе и в своих силах, развить адекватную самооценку и находить альтернативы употреблению алкоголя и курения.

-Часто ли с такими проблемами обращаются к Вам? Чаще всего люди обращаются сами или кто-то из родных их приводит?

-Да, с такими проблемами обращаются в основном родители, обеспокоенные поведением своего ребенка-подростка, у которого выражены формы аддикции – зависимости. Обычно зависимые люди не приходят сами, а приводит их кто-то из родных.

Светлана, а откуда возникают фобии? Каковы фобии наиболее частые?

-Фобии – это болезненный, навязчивый и необоснованный страх чего-либо. Человек, сталкивающийся с какой-либо неприятностью, которая, в последствии, переходит в навязчивый страх, что в свою очередь вызывается самыми различными предметами и явлениями. Фобии проявляются в детском возрасте от 3-12 лет. Самыми частыми фобиями являются боязнь определенных насекомых, животных, высоты, замкнутых пространств, страх совершить что-либо неприличное, страх метро… Фобии обычно сопровождаются выраженной реакцией организма: испуганный человек может резко побледнеть или покраснеть, вспотеть, у него учащается сердцебиение.

-Все ли фобии можно победить?

-Не со всеми нужно бороться. К примеру, детские фобии прекращаются сами собой по мере взросления. Но, если фобия не проходит, то следует обратиться в первую очередь к детскому психологу, который даст определеннее советы родителям.

-Как «лечатся» фобии?

-Лечить фобии можно, как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Но, как показывает практика, первый вариант менее эффективен. Фобии обычно лечатся с помощью сеансов гипноза.

-Светлана, на Западе к психологу ходят намного чаще, чем у нас. Как думаете, почему?

-На западе поход к психологу является нормой, чего нет у нас. Так повелось, что психолог воспринимается у нас, как врач, а по поводу душевных проблем «советуются» с друзьями или с подругами, родственниками или знакомыми, при этом не осознавая, что подобные методы не всегда помогают, а даже могут мешать справляться с трудностями. Еще одна причина, по которой не ходят к психологу – это страх общественного мнения.

Люди говорят себе: «А что обо мне подумают, что я псих?» Кроме того, есть распространенное мнение, что к психологам обращаются только слабые личности. Поэтому мы стараемся донести информацию, что к психологам стоит и нужно обращаться.

-Теперь предлагаем поговорить о профориентации. Может ли психолог помочь подростку выбрать будущую профессию?

-Однозначно может. Ведь выбор будущей профессии – это первая серьезная жизненная проблема, с которой сталкиваются старшеклассники. И от того, как решит подросток эту проблему, зависит его благополучие и комфорт, как в эмоциональном, так и в личностном, планах в дальнейшем.

На сегодняшний день сфера профессий стала намного шире и самостоятельно подросток часто не может подобрать профессию. Тут на помощь может прибегнуть психолог с профориентационным тестированием. Также помочь в трудных случаях с определением будущей профессии и быть уверенным в правильности сделанного выбора может тренинговая работа с подростком и определенные рекомендации.

-Что в первую очередь стоит учесть при выборе будущей профессии?

-Очень важно учитывать соответствие между психологическими особенностями подростка и характеристиками будущей профессии. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые профессионально важные качества. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у него способности, отвечающие профессионально важным качествам. Также тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с личностным и характерологическим типом.

-Как Вы считаете, стоит ли посещать психолога так сказать с профилактической целью?

-Я думаю, стоит, в частности, для того, чтобы выяснить психологические особенности и тип будущей профессии, а также посетить тренинговые занятия. Я советую делать это хотя бы раз в месяц.

-Светлана, скажите, а психологи ходят к психологам, или у них не бывает психологических проблем?

-Знаете, это очень распространенный вопрос, который задают психологам. Психолог, так скажем «обычный смертный», поэтому, как и у любого человека у психолога бывают психологические проблемы и ему необходимо проходить периодически курс терапии. И об эмоциональном выгорании не стоит забывать, с которым также можно справиться с помощью терапии.

-Ваш совет – как предотвратить встречу с депрессией в современном, богатом на стрессовые ситуации мире?

-Своему психоэмоциональному состоянию стоит уделить очень особое внимание. Самое главное – беречь свое личное пространство, так как к стрессу предрасположено большинство больших городов. Это не только рабочее место или собственная квартира, но и личное – до 1,5 м, интимное –до 80 см, публичное от 3 м, а также социальное – до 3 м. В транспорте общественном, в очереди или просто на улице мы впускаем в личное пространство чужих людей, да и мы сами оказываемся в пределах чужой территории.

Это приводит к раздражительности, обидчивости, к недовольству и в итоге – к накоплению стресса. Поэтому не раздражайтесь по мелочам, не вступайте в ненужные споры в общественных местах. На работе в период аврала находите хотя бы 5-10 минут, чтобы расслабиться, отвлечься или просто закрыв глаза помедитировать.

На вопросы отвечала педагог-психолог Светлана Печурина.

Татьяна Зайцева для Хроника.инфо

Источник:http://hronika.info/medicina/25941-kak-poborot-fobii-i-zavisimost-sovety-psihologa.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить