Сердце отдаю детям

 

(Церковная молитва педагога)

 

«Господи! Я Доброслава Владимировна, воспитательница детского сада. Мне тридцать пять лет. У меня нет семьи и нет собственных детей, хотя я их очень люблю. Очень! Без раздумий могу сказать, что я счастлива по-своему, потому что люблю своё дело и главное – люблю детей! Можно сказать, что сердце отдаю детям. Изо дня в день, из года в год. Они такие милые! Чистые и душевные…бесхитростные, добрые, беззащитные… Нет, бывают, конечно, разные дети. Но всё равно они… лучше взрослых что ли… Да, лучше и чище взрослых. Намного! Жить не могу без них!

Но почему я сейчас здесь плачусь? Дело в том, что… в последнее время моё сердце стало болеть. И до работы, и после работы. И даже прямо в садике. Это какая-то…глубокая сердечная боль. Она телесная и душевная одновременно.  Я не знаю, что мне делать, как быть. У врача не была, если честно, боюсь. Не хочу в больнице лежать. Некогда болеть! Сердце детям отдаю! Помоги, Господи! Подскажи, как мне быть».

Тут свечка громко затрещала, закоптила, говоря:

– Да невозможно без сердечной боли смотреть на то, как уродуется естественная, личная жизнь педагога! Это ж надо – сердце она своё отдаёт!  А себе, значит, оно не надобно!

Вторая горящая свеча подхватила, но спокойно, без трескотни:

– В этой любви мало мудрости, когда педагог отдаёт сердце детям без остатка и до последней капли крови. Мудрость, – когда педагог отдаёт сердце детям и получает от них обогащающую взаимность, которая гласит: «И мы Вас любим всем сердцем. И пусть наша ответная любовь, усиленная во много раз, делает Вас счастливым человеком. Именно Человеком – не только педагогом». Мудрая любовь – это не жертвоприношение, это взаимное обогащение сторон. Когда умеют и отдавать, и получать в ответ. И отдавать, и получать. Не только отдавать, но и получать… Это едино, как вдох и выдох. Как вдох, выдох, вдох. Так работает сердце и пульсирует жизнь. Человек не может жить, только вдыхая или только выдыхая. Жизнь человека – это вдох, выдох, вдох, выдох, вдох...

Свет от пламени зажжённых свечей – Божественный свет озарял лики Святых и подпитывал внутренний огонь Доброславы Владимировны. Она ровно и спокойно задышала. Незаметно для себя перестала ощущать здоровое сердце.

Иди с Богом, Доброслава!

Автор: Алая Роза.

17.09.2017


 

Комментарии   

 
0 #1 Надежда 27.09.2017 05:48
С ДНЁМ ВОСПИТАТЕЛЯ И ВСЕХ ДОШКОЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить