РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЧЕБОКСАР В ВОПРОСАХ

 

Н.Н.Андреева, 

кандидат педагогических наук, 

доцент кафедры педагогики и практической психологии

Бюджетное учреждение Чувашской Республики дополнительного профессионального образования

«Чувашский республиканский институт образования»

Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики,

г. Чебоксары, Россия

 

Посвящается 550-летию нашей столицы

Аннотация. В статье представлены списки вопросов о достопримечательностях и образах города Чебоксары, составленные к 532-летию и 535-летию столицы с целью повышения интереса горожан к субэтническому пространству и активизации их познавательно-исследовательского взгляда на родной город.

Annotation.The article presents lists of questions about the sights andimagesof the city of Cheboksary, compiled for the 532and 535th anniversaries of the capital in order to increase the interest of citizens to the sub-ethnic space and activatetheir cognitive-research view of the hometown.

Ключевые слова и фразы: достопримечательности и образы города, активизация познавательно-исследовательского взгляда на родной город, метод устного и письменного опроса горожан, метод составления списка вопросов горожанами и жителями республики.

Key words and phrases:the sights and images of the city, an activation of the cognitive and researchviewpointon the hometown, a method of oral and written survey of citizens,a method of compilation of the list of questions by citizens and inhabitants ofRepublic.

 

Процессы исследования и познания «нового в известном» начинаются с актуальных вопросов, требующих нестандартного подхода, творческого мышления,новейшего восприятия, развитого воображения и чувства юмора у отвечающих. Данная закономерность проявляется и в выработке у горожан познавательно-исследовательского взгляда на родной город – субэтническое пространство.

Для реализации курса «Этнопсихология чувашского народа» в ходе профессиональной переподготовки обучающихся по программе «Психология» в 2001 и 2004 годах были составлены два списка по 21 вопросу (соответственно XXI веку) о столице Чувашии. Респонденты – будущие психологи, изучающие этнопсихологические особенности чувашей, отвечали на данные вопросы (метод опроса в устной форме). Кроме того, первый список вопросов был опубликован для широкого круга читателей с названием «21 вопрос о Чебоксарах» в городской газете «Чебоксарские новости»[1, с.2], а также под названием «Образ столицы: так и сяк…» в независимой еженедельной газете «Столица Ч» [2, с.4]. Так был реализован метод письменного опроса респондентов – читателей столичных газет в свободной, неструктурированной форме. Думаю, в преддверии 550-летия основания нашей столицы, есть смысл опубликования этих списков вопросов для реконструкции ретроспективного образа Чебоксар начала XXI века и его сравнения с обновлённой столицей 2019 года.

21 вопрос о Чебоксарах 2001 года

  1. Думаю, в Монументе Славы солдатам, павшим в Великую Отечественную войну в 1941-1945 годах, на вершине Восточного косогора столицы присутствует матриархальное начало. Так ли это?
  2. Почему Волга для русских – матушка, а для чувашей – батюшка?
  3. Пять фонтанов летнего Чебоксарского залива ассоциируются у меня с изображениями языческих идолов, расположенных под ногами коней пяти чувашских всадников с копьями, собравшимися в далёкий путь с челобитной о добровольном вхождении в состав Московского государства. Каковы ваши ассоциации, связанные с данными фонтанами?
  4. Почему прошлым летом один из вышеназванных фонтанов заглох, а одно копьё из пяти в монументальной композиции скульптора Ф. Мадурова уже отсутствует?
  5. Интересно, дикие утки, полюбившие Чебоксарские водоёмы и поэтому попавшие в герб столицы, ходят гоголем?
  6. Почему герб города Чебоксары ежегодно помещается на склоне холма у Певческого поля, а не на высоте, как и полагается находиться гербам? Разве дикие утки меньше любят свободный полёт, нежели плавание в ограниченном «бассейне»?
  7. За чем идёт В.И.Ленин по площади Республики в церковь Рождества Христова?
  8. Вы видели небесный мираж возле церкви Успения Пресвятой Богородицы на вечерней Дороге к Храму?
  9. Как вы думаете, почему так быстро растаяли ледяные «святые» статуи на Красной площади начала XXI века?
  10.  Почему зимой чебоксарцы предпочитают «ходить по воде» Чебоксарского залива, нежели идти по Дороге к Храму? Неужели только потому, что по «козьей тропке» короче?
  11.  Кого бы вы назвали в пятёрке известных за пределами Чувашии представителей чувашского народа?
  12.  Какой памятник нашего города более всех привлекает детвору? Молодёжь? Пожилое поколение? Как вы думаете, в чём тут дело?
  13. Каковы ваши мысли о чебоксарских граффити – настенных надписях в подъездах и лифтах, на остановочных павильонах, а также на стелле при въезде в город со стороны Москвы и на Мысе любви?
  14.  Почему так слабо развит художественный стиль граффити в нашем городе, ведь столько вокруг бетонных заборов строительных компаний? Мы не созрели до уровня искусства в этом деле?
  15.  Меня достали лифтовые «писающие мальчики» города Чебоксары. А вас? Хочется послать их в Брюссель.
  16.  Звание «Почётный гражданин города Чебоксары» присвоено чемпионкам Олимпийских игр Егоровой В.М. по марафонскому бегу и Николаевой Е.Н. по спортивной ходьбе. Именно данные виды спорта у нас «звёздные». Почему? Вроде бы Чебоксары славятся среди соседних городов хорошей организацией общественного транспорта. Может, потому что многие девятиэтажки без лифтов живут?
  17.  Вы знаете, почему именно в Чебоксарах планируется проведение в 2003 году Кубка мира по спортивной ходьбе? Вы – ходок? Бегун? Лыжник? Велосипедист?
  18. Почему Чебоксарско-Альгешевские цыгане всё время ищут дорогу куда-то? Неужели так разбросано их национальное самосознание?
  19.  Скульптурное изображение нашего земляка А.Г.Николаева – космонавта №3 похоже на неоднозначную «голову профессора Доуэля», нежели на целостную личность, не так ли? Обратите внимание на памятник Ю.А. Гагарину, например.
  20.  Почему, действительно, как заметил журнал «Турист Поволжья», в нашей столице отсутствует памятник великой чувашской амазонке – национальной героине Тамарислу в шлемообразном головном уборе?
  21.  Радуга на остановке «Студенческий городок», символизирующая дружбу чувашского и русского народов, обрамлённая прекрасной фонарной аллеей, заканчивается бетонной плитой с торчащими железками. Интересно, почему?

21 вопрос о Чебоксарах 2004 года

  1. Заметили, что в этом году «гадкие» утята из столичного герба превратились в белых лебедей?
  2. Кровля на любой фасон, как гласит реклама. Сколько чебоксарских зданий с крышей, похожей на чувашский женский головной убор тухъя, вы знаете?
  3. Чебоксарский «Арбат» теперь называется «Бульвар купца Ефремова». А знаете, почему там «купцы» торгуют своими изделиями только по большим праздникам? Возможно, в нашем городе мало товаров для постоянно действующего бульвара народных художественных промыслов?
  4. В романе «Собор Парижской богоматери» В.Гюго описал зодчество как «великую книгу человечества – от букв и слогов до слов и текстов с многочисленными символами и формами». А о чём вам «рассказывают» чебоксарские памятники и здания: ваши любимые или наиболее известные?
  5. Что вы ощутили и почувствовали при первой встрече с монументом Матери на заливе? Что он символизирует, на ваш взгляд?
  6. Какие ассоциации вызывает у вас монумент Матери в ночном освещении?
  7. Как вы считаете, существует ли диалог между двумя скульптурами матерей у Волги? Какой именно? Посмотрите внимательно на их жесты и мимику. Скажите, а о чём был бы разговор, если бы к ним присоединилась ещё и чувашская девушка в тухъе, стоящая недалеко от танка на постаменте?
  8. Почему монумент Матери-покровительницы («Большая Мама») смотрит не на идущих к ней по пешеходному мостику, а в сторону «цветочного» фонтана? Где воплощение идеи «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви»?
  9. Если бы Вы были мастером-зодчим, то что соорудили бы в парке 500-летия города Чебоксары, учитывая ландшафтные, культурно-исторические особенности республики и этнопсихологию чувашского народа?
  10. Помните, в каком году отремонтированы ваш дворовый асфальт и близлежащие тротуары?
  11. Почему, по вашему мнению, в нашем городе много непонятных вывесок типа «Олдим», «Латурн», «Мада», «Симс»? В двух государственных языках недостаточно ярких слов?
  12.  Научились ли Вы благодарить кивком головы водителей машин, вежливо пропустивших вас по «зебре»?
  13.  Как вы думаете, почему в этом году треснул главный храм столицы – Введенский собор, построенный в 17 веке, точнее, в 1651 году?
  14.  Не много «моря пива» в Чебоксарах, если учитывать, что Волга – всего лишь река,– пусть и велика она?
  15. Распространяются ли законы чистоты на пляжи в акватории Чебоксарского водохранилища, как вы думаете? Может быть, нам, загорающим, следует организовать ниме, или всем миром деньги собрать на приобретение мусороуборочных машин, или дворников нанять через службу занятости населения, или иностранных гринписовцев пригласить за евро, или…?
  16. Кто-то желает провести новейшее исследование поведенческой и эмоционально-чувственной сферы молодых людей? Тогда непременно следует посетить Мыс любви на Волге и детально познакомиться с надписями на белом.
  17.  Уважаемые горожане и гости столицы, как вы считаете, Певческое поле поёт или пьёт?
  18.  Почему дом правительства Чувашской Республики желтовато-чёрного, а не жёлто-красного цвета, интересно? Ведь цвета государственного герба и флага напоминают не осу, а бабочку, скорее.
  19.  Неужели зал заседаний дома правительства украшен сухими цветами? Ведь мы– телезрители, подсознательно воспринимаем важные решения через сухостой, как в данной цитате: «Создавая композиции из засушенных цветов, люди воплощают своё страстное желание сохранить то, что вернуть уже невозможно». Правительству такой эффект нужен?
  20.  Праздничный фейерверк над Чебоксарским заливом для вас имеет культурное, политическое, экономическое или иное индивидуальное значение? Какое именно?
  21. Рефлексивный вопрос: до какой годовщины города Чебоксары вы хотели бы дожить? Да будет так!

В целях продолжения исследования и познания нашей столицы с помощью актуальных вопросов вам, уважаемые читатели, предлагаю продолжить составление индивидуальных списков под названием «21 вопрос о Чебоксарах 2019 года». Также можно заглянуть в перспективу развития столицы Чувашской Республики с помощью метода составления списка вопросов, к примеру, на 50 или 100 лет вперёд. Это будут «21 вопрос о Чебоксарах 2069 года» и «22 вопроса о Чебоксарах 2119 года». Цель – активизация стремления горожан к перманентному улучшению Чебоксар. Так пишется история города и республики его жителями, имеющими активную жизненную позицию и зрелую персональную ответственность. А город Чебоксары да процветает, живёт и здравствует из века в век!

 

Литература

  1. Андреева Н.Н. 21 вопрос о Чебоксарах //Чебоксарские новости. 2001. №31.С.2.
  2. Андреева Н.Н. Образ столицы: так и сяк… //Столица Ч. 2001. №10. С.4.

 

Комментарии   

 
0 #2 Н.Н.Андреева 17.05.2019 08:01
Цитировать
 
 
+1 #1 Н.Н.Андреева 19.04.2019 06:59
Уважаемые читатели!
Ваши письменные ответы на представленные вопросы можете прислать на мой e-mail.
А я, в свою очередь, готова сделать количественно-к ачественный анализ полученных результатов и опубликовать его на этом сайте.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить