26.06.15 - Страх быть мамой. Откуда он берется?
Я помню из детства,
Как мама и бабушка…
Мне лучше не помнить и не вспоминать…
А как же я буду?
А как же я стану?
А как мне понять, как тебя воспитать?
Я буду огромной и одутловатой,
Похожей на вату,
И с первого дня –
Уже виноватой,
Что как-то неправильно
К груди в первый раз
Приложила дитя.
Я как-то всегда не любила истериков…
Но мой ведь ребенок не будет таким!
Но мой ведь ребенок не будет таким?
А вдруг мой ребенок будет таким?!
Ксения Толбина
Современность делает не самый лучший и достаточно тревожный акцент на воспитании ребенка, начиная с темы непосредственно самой беременности, родов, ухода за младенцем и воспитания совсем маленького ребенка.
Протекание беременности сегодня связывается больше не с каким-то чудом, женским процессом, обращением внутрь себя, медитативным состоянием, состоянием потока, соединением с природой, а с анализами, УЗИ, врачебными подозрениями, проверками, опровержениями и новыми подозрениями, лежанием на сохранении, скринингами на наличие генетических заболеваний… Платные контракты с роддомами, роды за границей, центры планирования семьи, курсы подготовки к родам для мам и пап, фитнес-занятия для беременных, мощная фармацевтическая поддержка — в связи со всем перечисленным возникает подозрение, что готовиться нужно не к чуду беременности, родов и появлению целого нового мира, а к войне.
Возникает ощущение, что нужно пройти подготовку с получением сертификата и диплома «К материнству готов!», где «готов» прозвучит именно в мужском роде, так как подобное совершенно не учитывает и убивает какой-то очень глубокий женский чувственный процесс ощущения этого еще не родившегося ребенка и собственной беременности.
Индустрия детских товаров все больше насаждает некую чудовищную «правильность» происходящего: специальные подставки, подогреватели, особые ложки, особые соски, особые бутылки, особые ремешки, застежки исключительно специальной формы, мобили, трансформеры, без которых «не обойтись», экологичные материалы, исключительно особенные кремы для каждой части тела.
Обычный дом в обычном мире рисуется очень опасным для ребенка — индустрия предлагает различные зажимы на двери, чтобы малыш не прищемил пальцы, загоны, заграждения с замками, клапаны, чтобы ребенок не открывал «опасные» ящики, «безопасную закругленную форму» для всех предметов. Не говоря уже о культе раннего развития и образования детей, выбора «правильного» детского сада, «правильной» школы и «правильных» секций.
Комментарии
Молодчина!
Что такое счастье?
Таким простым вопросом,
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле,
Счастье – это просто:
Начинается оно
С полуметра роста.
Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.
Счастье – это мягкие
Тёплые ладошки,
За диваном – фантик,
На диване – крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.
Счастье – это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слёзы и уколы.
Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
«Что?» да «Почему?»
Счастье – это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Прочитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.
Это тёплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.
Что такое счастье?
Проще нет ответа.
Оно есть у каждого –
Это наши ДЕТИ!
Согласно библейской истине, наше человеческое детство возникло ранее родительства. В индивидуальном опыте феномен первичности детства определяет более «недовольное» отношение к родительству и более умильное к собственному детству. В большей или меньшей степени каждый ребёнок убеждает себя, что когда он станет родителем, то непременно будет всё делать по велению детей – конфеты вместо манки, дискотека вместо сольфеджио, понимание вместо требовательност и. Но так называемый семейный сценарий возвращает всё на круги своя, и дети с удивительными подробностями воспроизводят отношение своих родителей к собственным детям. На самом деле феномен этот очень прост – в отношениях с собственными детьми мы просто-напросто по-прежнему сами хотим оставаться детьми, а следовательно, поступать так, как нам нравится и удобно, и как можно дольше не взрослеть, чтобы не поступать так, как необходимо, прежде всего, другим. В этом смысле самое краткое определение родительства – это попытка изменить других, чтобы не меняться самим. Отношение детей и родителей – это отношение мудрого слуги и неразумного господина.
Чтобы лучше понять, что есть родительство, надо задаться вопросом: а когда оно начинается? У родительства есть очень верная точка отсчёта – желательность беременности и её причинность. Если ребёнок был ожидаем и был самоценностью, то это его прочный фундамент на всю последующую жизнь. Более того, современные исследователи доказали, что желательная беременность усиливает и интеллект, и иммунитет. Нежелательная беременность напротив, подрывает социальное и физическое здоровье ребёнка. Также опасна и негативная причинность – удержать любимого, занять свою пустую жизнь, доказать, отомстить, освободиться или просто удивить.
О.В.Решетников, О.Н.Решетникова . Феномен родительства в современном обществе //Вестник практической психологии образования. №3(40).2014.С.1 2-19.
RSS лента комментариев этой записи