06.03.15 - Немного о прокрастинации
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на) — в психологии откладывание дел на потом, которое приводит к каким-то болезненным психологическим эффектам.
В Википедии об этом говорится следующее:
Определение
Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.
Прокрастинация отличается от обычной лени. В случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу. В состоянии прокрастинации человек осознаёт важность задания, но считает, что лучше взяться за него позже — например, когда появится подходящее настроение или после осуществления других личных планов. От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.
В той или иной мере, это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Но прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «нормальное» рабочее состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей и тому подобного.
Прокрастинация может вызывать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала — на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем — на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию.
Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: расслабленная, когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и напряженная, связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворённостью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
Русификация термина
Хотя на момент 2014 года пользуются калькой от английского языка, русские ученые задумываются о локализации термина. Предлагаются варианты: «завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление», но, среди прочих, особо выделяется термин «откладывание», как наиболее приемлемый.
Татьяна Воронова в статье "Обратная сторона прокрастинации" на сайте МАТРОНЫ.RU пишет:
"Я — прокрастинатор. Да-да — иначе бы не взялась за эту тему. В моем «багаже» – золотая медаль, красный диплом, звание кандидата наук, три научные монографии; на втором курсе вошла в тысячу лучших студентов России, дважды — старшеклассницей и старшекурсницей — попала в «Золотую книгу» выпускников области. Ну, еще на портале «Матроны.РУ» пишу, в театральной студии занимаюсь, недавно вот живописи стала учиться… И при всем при этом — я прокрастинатор.
Противоречие? Вовсе нет.
Иногда именно прокрастинация — то есть откладывание работы до последнего момента — может стать… ключом к успеху."
А сайт Прокрастинатор.ру кроме всего прочего предлагает еще и пройти тест на прокрастинацию, отмечая, что он основан на "Шкале Прокрастинации", созданной профессором Клэрри Лэем из Йорского университета в Канаде.