Наши партнёры

14.10.13 - Это важно! Молодежная политика – будет ли будущее? Экспертная сессия в рамках круглого стола «Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала»

Экспертное сообщество собралось в стенах одной из самых престижных интеллектуальных площадок России – Центре социально-консервативной политики для обсуждения вопросов и задач, стоящих перед молодежной политикой в России. Поводом для дискуссии послужил рабочий вариант доклада «Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала», который готовится специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Документ посвящен анализу и прогнозу состояния молодежи, как социального слоя, несущего на себе одну из самых важных составляющих системы государствообразования - связь поколений и обеспечение развития России. Доклад станет фундаментальной основой для разработки основных элементов Стратегии государственной молодежной политики до 2025 года, которая готовится в Федеральном агентстве по делам молодежи. Стратегия должна стать базовым документом для целой череды системообразующих нормативных документов, которые обрисуют рамки сферы молодежной политики и определят вектор ее развития. Сформирует представление о способности отвечать на прогнозируемые и непредвиденные вызовы, с которыми будет сталкиваться новое поколение, родившееся в годы современной постсоветской России.

Факт. Численность молодежи (14-30 лет) сократиться на 10 млн. человек, с 35,2 млн. человек (2012 г.) численность молодежи сокращается до 25,6 млн. человек (2025 г.), или на 27,3%. К 2025 г. в России произойдет резкое сокращение численности молодежи в самых продуктивных ее возрастах: 23–30 лет. При этом речь идет как о трудовой деятельности молодежи после завершения формального образования, так и о воспроизводстве населения – резкое сокращение численности молодежи в детородном возрасте ставит вопрос о социальном и экономическом развитии Российской Федерации уже за пределами 2050 г. В возрастах 23 30 лет сокращение численности молодежи составит от 36,1% (30 лет) до 50% (25 лет), а по остальным возрастам будет превосходить 40 45%. *

Факт. В период проведения Года молодежи в России в 2009 году, разработчиками аналитического доклада к заседанию Государственного совета при Президенте РФ, был представлен комплекс мер по совершенствованию молодежной политики. Одним поручений по итогам госсовета было поручение разработать федеральный закон «Об основах молодежной политики в РФ», а также разработать федеральную целевую программу «Молодежь России». В настоящий 2013 год таких нормативных документов нет. Это приводит к перекосам в понимании отрасли и к её дискриминации, в том числе в части направления необходимых объемов финансовых ресурсов. ** 

Факт. По данным социологических исследований в среднем около 63% молодежи в возрасте от 14 до 30 лет считают себя патриотами. При этом в ответе на вопрос «чем вы готовы пожертвовать ради Родины?», с вариантом «жизнью» согласны менее 4 % респондентов. При ответе на вопрос «хотели бы вы уехать за границу?», порядка 1/3 респондентов отвечает положительно, причем утвердительный ответ повышается с уровнем образованности и среди жителей крупных городов.***

Это значит, что основные усилия молодежной политики, образования, культуры и иных сфер должны быть сфокусированы на формирование у нового поколения системы ценностей лояльности государству и чувства патриотизма. Данная идея должна, по мнению экспертов, стать красной линией всех работы с молодежью на федеральном, региональном, местном уровне. Поэтому документ будет содержать не только задачи для отрасли работы с молодежью, но и станет основой для качественного межведомственного взаимодействия всех органов власти, а также общественных институтов и сообществ.

Важность обсуждаемого вопроса обусловлена необходимостью оперативного и качественного обновления всех принципиальных направлений при разработке государственной программы в сфере молодежной политики. Эксперты сформулировали важный тезис о том, что без структурных изменений в ближайшее время, возможно, шанс спроектировать и создать национальное будущее России уйдет навсегда.

В завершении заседания дискуссионного клуба было решено собраться в более расширенном составе, в середине октября уже для обсуждения рабочей версии «Стратегии государственной молодежной политики до 2025 года».

* - Доклад «Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала», М. 2013г.
** - Молодежная политика России на современном этапе (материалы госсовета) М. 2009г.
*** - Социологический портрет молодежи РнД 2012г.

Более подробную информацию (в том числе и сам доклад «Молодежь России 2000-2025: развитие человеческого капитала») смотрите на сайте "Росмолодежь". 

 

 Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) http://www.fadm.gov.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить