13.12.18 - Если не хочешь нести в детдом сладкие подарки
У дочек в школе проводят акцию «Рождественское чудо»: надо купить красные носочки, положить в них сладости, а школа потом передаст носочки в благотворительный фонд, который распределит их по детским домам. «Мама, мама, я хочу купить носочки», — теребит меня младшая каждый день, но я медлю. Поскольку я начиталась всяких умных статей о детдомовцах с лейтмотивом «нужно дать удочку, а не рыбку», да и сама бывала в детдоме именно с новогодне-рождественскими спектаклями/подарками, у меня есть особое мнение на этот счет. В результате я сказала дочке, что не считаю нужным участвовать в школьной акции. После чего почувствовала себя в легкой степени сволочью…
Да, я считаю безответственным давать деньги синюшному мужчине у метро и «профессиональным» бабушкам у монастырей. Что делаю помимо этого? Жертвую в те благотворительные фонды, которым доверяю, а еще — знакомым и знакомым знакомых, которые пишут о своей нужде в интернете. Но что видят мои дети? Только то, как я прохожу мимо тех самых синюшных мужчин и «профессиональных» бабушек. То же — с детскими домами. Я обоснованно считаю ненужным поставлять туда огромное количество сладостей в предновогодние дни (да и своим детям стараюсь ограничивать сладкие подарки: сыпь и почесывание пол-января — обычное для них состояние), но что я делаю вместо этого? Как в предновогоднем цейтноте многодетной маме настроить себя на помощь другим детям и найти время на какое-то продуманное доброе дело к Рождеству?
Я обратилась к друзьям и знакомым, которые «в теме» и собрала несколько важных для себя советов. Возможно, они пригодятся и вам.
Надо понимать, что помочь кому-то и совсем не потратить на это сил и времени — утопия. Но многое не так тяжело и страшно, как нам кажется со стороны, — рассказывает приемная мама Анастасия Коскелло из Москвы. — Мое впечатление: основное, чего не хватает детям в детдомах, — это личные отношения. Вокруг них постоянно меняются лица: нянечки, воспитатели, педагоги, состав детей тоже не совсем стабильный. Постоянных привязанностей в итоге нет, и это то, что сильнее всего бьет по личности. Подарки и даже волонтеры с концертами все это только усугубляют. Тем, кто постарше, небезосновательно кажется, что за пределами детского дома настоящий праздник, а от них все просто откупаются…
Если у вас есть силы на это, ребенка можно иногда, по возможности, брать в гости. Просто выводить его «за территорию». Причем не в кино и кафешки, а в обычную квартиру, на работу и так далее. Чтобы дети видели, что они не самые несчастные в мире, что за пределами ДД у людей тоже есть проблемы и трудности, что все работают. Что дети в обычной семье сами готовят и убирают за собой, а не только развлекаются…
Конкретно про Рождество: для многих детей из ДД было бы здорово, если бы их взяли актерами в спектакль или хотя бы на кухню печенье печь. Пригласили бы на обычный домашний обед и поговорили бы лично с ними. Это намного лучше для них, чем просто посидеть зрителем и получить дежурный пакет химических конфеток…
Дети из обычной семьи могут бояться детей из детдома. Думать, что они какие-то «не такие». Взрослые тоже их боятся, как заключенных. Здесь вообще очень много параллелей с тюрьмой: посылки, подарки им передают, а видеться с ними как бы нельзя. Для наших собственных детей будет лучше, если мы снимем этот страх. Если они увидят в ДД обычных детей, таких же, как они, которые тоже веселятся и балуются, а не сидят и плачут круглые сутки…
Да, это верные целеполагающие слова. Их подтвердила еще одна моя хорошая знакомая из Санкт-Петербурга, молодая девушка, которая провела детство в детском доме, а сейчас, окончив вуз, трудоустроилась и вполне неплохо себя чувствует.
Наш приход уже много лет опекает тот детский дом, где я жила. И я в этом принимаю какое-то участие. Правда, я поняла, что постоянно навещать в ДД кого-то из детей не смогу. Просто сама хорошо знаю: детям это дает надежду, что когда-то их заберут совсем. Гостевой режим, когда детей берут к себе домой на выходные, — самое оптимальное.
Если говорить о Рождестве, то хорошая традиция — приглашать детей в свой приход, накрывать с их же помощью праздничный стол, что-то готовить вместе. Мы постоянно это организуем в нашем храме. Если говорить о подарках, то важно знать конкретные нужды детей. Кому-то нужен, например, волейбольный мяч: да, детдома обеспечивают всем необходимым, но обычно это все-таки самые дешевые варианты, и если кто-то занимается волейболом или баскетболом, ему хороший мяч был бы отличным подарком. Или, допустим, девочка любит рисовать — и тогда можно ей подарить пастель или какие-то другие краски, они же дорого стоят. В общем, надо знать, что это за ребенок, какого возраста, чем увлекается, — и тогда это будет очень хороший подарок.
Делать добро в рамках какой-то организации — проще и умнее. Если детский дом опекает приход или благотворительная организация, тут огромный плюс: они уже знают детей и их нужды и могут подсказать, кому какой подарок необходим. Посещать со своими детьми ДД тоже лучше с курирующей его организацией.
Можно с нашей воскресной школой съездить в детдом и поиграть с детьми, у нас такие поездки с желающими каждую субботу, — рассказывает Александра Коваль-Зайцева, приемная мама, директор воскресной школы Феодоровского собора Санкт-Петербурга. — Я думаю, что здесь даже важнее просто участие в хорошем общем деле. Еще одна идея для семьи с детьми среднего школьного возраста: можно собрать подарок с письмом и предложением переписываться и передать с теми, кто постоянно посещает детский дом или интернат.
Менее популярные, но совершенно не менее нуждающиеся в тепле и заботе места — это дома престарелых, интернаты для инвалидов и больницы. Их насельников и пациентов уж точно нельзя избаловать чрезмерным количеством сладостей. Связаться с такими учреждениями можно тоже с помощью приходских инициатив.
«От нашего Спаса-Парголовского храма на Рождество и Пасху организуются поздравления в Доме престарелых и инвалидов. Ездят взрослые и дети. Дарят подарки, поют. Дети делают открытки, поделки, в прошлом году расписали с детьми 410 пряников». Ольга Ц., Санкт-Петербург
«Мы с детьми на воскреске клеим домики, в них складываем подарки и разносим по больницам». Наталия М., Москва
«В нашем семейном клубе мы устраивали ярмарки, для которых дети что-то делали своими руками и потом друг у друга покупали эти сувениры. Собранные деньги отправляли пострадавшим от наводнения, бедным приходам в глубинку и т.д.». Ольга П., Москва
Некоторые благотворительные организации берут на себя труд выяснить, что нужно конкретному ребенку, и делают подробные списки. Одним из первых начал эту деятельность Санкт-Петербургский детский хоспис. Когда-то и я была волонтером хосписа: участвовала в сборе подарков и развозила их в качестве Снегурочки вместе с Дедом Морозом по пациентам, которые наблюдаются на дому. Все-таки это удивительная инициатива — стремление наполнить жизнь детей, сколько бы она ни длилась, радостными и светлыми чувствами, постараться исполнить их мечты. Сейчас проект «Мечты сбываются» шагнул за рамки Детского хосписа и принимает заявки из всех регионов России. Любой желающий может подарить ребенку с тяжелым заболеванием настоящее новогоднее чудо.
Марафон «Подари ребенку праздник» уже четырнадцать лет действует в Петербурге: энтузиаст Вера Писаревская с другими волонтерами 15 декабря с 11 до 18 принимают подарки для детей, которые вынуждены встречать Новый год и Рождество в больницах. А потом, тоже в качестве Снегурочки и Деда Мороза, развозят эти подарки по городским медицинским учреждениям. Список площадок, на которых принимаются подарки, здесь.
Вот небольшая подсказка, что можно подарить детям, находящимся в больницах:
Игрушки с сюрпризом, сортеры, кубики, книжки-раскладушки, музыкальные книжки, большие мягкие и другие пазлы (до 360 элементов: в палатах неудобно собирать пазлы большого размера), игрушки-роботы, обучающие игрушки, интерактивные игрушки, альбомы для рисования, раскраски и книги с наклейками, мягкий пластилин (а также плавающий пластилин, наборы для игры с пластилином), карандаши, фломастеры, краски для рисования, пальчиковые краски, книги (сказки, приключения, путешествия), развивающие игры, конструкторы лего, наборы для творчества (бисер и фенечки для девочек, витражи и др., 3D конструктор из картона для мальчиков), плееры, наушники, аудиокниги, настольные мини-игры.
Списки подарков подготовил и фонд «Предание» (Москва). В этом списке — дети из семей подопечных фонда. Все они уже так или иначе хлебнули горя. Болезнь, бедность, пожары, смерть — что-то коснулось и их. Им особенно нужна забота, особенно нужен знак, что в мире кто-то помнит о них. Из списка вы можете выбрать подарок и написать об этом на адрес фонда с пометкой «Рождественские подарки», чтобы не получилось так, что кто-то останется без подарка, а кто-то получит сразу несколько. «Вы можете купить подарок любому ребенку самостоятельно — мы дадим адрес, — сообщают сотрудники фонда. — Можете заказать с доставкой в фонд — мы сами отправим посылку. И в любом случае вы можете помолиться за каждого из них. Это тоже очень много».
Предлагает прислать им подарок из списка и фонд «Сохраняя жизнь» из Оренбурга, который занимается реабилитацией детей, переживших насилие или тяжелую психологическую травму. «Друзья, мне очень нужна ваша помощь с новогодними подарками для наших подопечных, — пишет сотрудник фонда Анна Межова. — У нас 334 письма, из них по 75-ти уже обещали принести подарки, а вот остальные свободны. И мы очень переживаем, что до елок осталось меньше месяца, а у нас так мало подарков. Наши подарки не дороже 1000 рублей. В основном это игрушки, машинки, косметика, колонки, флешки и т.п. Обычные детские просьбы, которые мы для своих детей выполняем».
Очень грамотно организует помощь престарелым людям московская организация «Старость в радость», подразделения которой есть в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Самаре. В Москве целая сеть пунктов приема до 24 декабря принимает простые подарки — как для бабушек и дедушек, так и для персонала и нянечек. Собранные комплекты развозятся и рассылаются по домам престарелых по всей России. Даже если у вас совсем нет средств для подарка, вы можете подписать новогоднюю открытку!
Красивую новогоднюю открытку, сделанную вместе с детьми, можно отправить и самим, если вы сами сможете найти конкретного адресата. Можно узнать адрес и имя-фамилию на приходе (в каждом храме есть список пожилых людей, которых причащают на дому), в социальной службе района или в ближайшем доме престарелых.
Упомяну еще о некоторых частных инициативах, которые семьи сделали своими традициями.
«Мы с детьми ходим в больницу на Рождество в отделение травмы и еще куда пустят. Петь колядки, дарить подарки, играть разные мелодии на скрипке». Ирина С., Новосибирск.
«Я увидела группу в ВК по сбору подарков одиноким бабушкам и дедушкам и захотела с детьми поучаствовать. Своих дедушек нет, подарим одинокому». Екатерина Р., Санкт-Петербург.
«Под Новый год можно вспомнить, что есть не только детские дома и фонды, а например, собачьи/кошачьи команды, приюты, которым тоже нужна помощь. Они рады любому вниманию. Заодно можно показать детям, как люди помогают животным». Полина О., Москва.
В заключение хотела бы перечислить еще некоторые акции, в которых можно принять участие.
— «Коробка храбрости» фонда «Подари жизнь» собирает небольшого размера игрушки, которые потом стоят в процедурных кабинетах. Из этих коробок маленькие пациенты моментально получают утешение за то, что терпят боль и страх.
— Социальный центр святителя Тихона принимает подарки для нуждающихся семей у храма Серафима Саровского: на территории нового Донского кладбища (Москва) ежедневно с 8 до 17, или на складе центра (Донская площадь, 1-3) по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 13, по субботам с 10 до 12. Необходимо предварительно созвониться с координатором по телефону 8(910)470-30-63. Передавать можно сладости, новые игрушки, красивые теплые платки и носки для одиноких стариков и все то, что бы вы хотели подарить сами.
— «Ночлежка» проводит в Санкт-Петербурге и Москве традиционную новогоднюю акцию «Мандаринка и тушенка» по сбору подарков для бездомных людей. В этом году акция продлится с 26 ноября по 23 декабря в Петербурге и с 10 по 23 декабря в Москве. Каждый подарок представляет собой полезный набор фруктов, сладостей, консервов и средств личной гигиены. В этом году «Ночлежка» рассчитывает собрать как минимум 500 комплектов в Петербурге и 200 — в Москве, которые порадуют, соответственно, 700 нуждающихся человек.
Фонд «Адвита» традиционно организует благотворительную «Летающую ярмарку» в Санкт-Петербурге в пространстве «Легко-Легко». 22 и 23 декабря на Большой Пушкарской, д. 10 один за другим пройдут мастер-классы: там будут создавать нарядный рождественский декор, расписывать имбирные пряники, валять ежиков и рисовать символ года. Гостей будет встречать настоящий фокусник, а мастера из керамической мастерской покажут, как работать на гончарном круге. А 15 и 16 декабря пройдут подготовительные мастер-классы, на которых все желающие смогут сделать подарки и сувениры для ярмарки. Прибыль от ярмарки будет передана подопечным фонда «Адвита». Расписание мастер-классов и программа ярмарки здесь.
Традиция устраивать в Москве и Петербурге рождественскую ярмарку есть и у общин «Вера и Свет», которые объединяют обычных людей и людей с особенностями развития. Это всегда шумно, весело и очень тепло. Во время ярмарки гости вместе с членами общины смотрят созданные ими фильмы или спектакли, играют в настольные игры, чаевничают с домашними сладостями в буфете, выбирают книги, сюрпризы и подарки. Веросветские ярмарки славятся красотой и душевной атмосферой — многие ждут их целый год, а для кого-то это станет первым совместным вечером с особыми людьми. Собранные пожертвования общины используют летом, когда устраивают лагеря или совместное паломничество. В ярмарке можно принять участие всем: принести выпечку для кафе или вещицы для лавки старьевщика — что-то симпатичное (украшения, посуда, сувениры) и лежащее у вас без дела. Для кого-то это станет находкой и радостью.
Ярмарка «Вера и свет» в Москве: 15 декабря с 15.00 до 19.00 по адресу 1-й Бабьегородский пер., д.5/7.
Ярмарка «Чудеса Рождества» в Санкт-Петербурге: 22 декабря с 12.00 до 19.30 по адресу: Миргородская ул., д. 1 б, приходской дом Феодоровского собора.
А еще, знаете… Хочется сказать себе: не забудь, что нуждающиеся есть всегда, не только под Рождество. И есть те, кому вот совсем, совсем не до подарков. Кто — едва открыв глаза утром — встает и смотрит на экран компьютера, чтобы следить за «полоской» сбора пожертвований на своей страничке. Потому что его главное и самое огромное желание — жить, выжить, выдержать. И если мы со своими детьми просто полистаем странички срочных сборов благотворительного фонда «Правмир» и скажем: давай вместо кафе в выходные переведем деньги, например, вот этому мальчику, чтобы помочь ему сохранить ногу, — это уже будет очень, очень много.
Чудесных нам всем свершений под Рождество!
P.S. Поддержать проверенные Фонды, в том числе в Чувашии, можно ЗДЕСЬ
Для этого нужно лишь выбрать из списка целевую группу помощи или ввести название Фонда, работу которого вы хотите поддержать.
Например, Благотворительный фонд им. Ани Чижовой проводит акцию «Волшебная рукавица Деда Мороза-2019».
В рамках акции Фонд собирает средства на новогодние подарки для пациентов детского паллиативного отделения г. Чебоксары. Компаниям, принимающим участие в акции, предлагается разместить специальный ящик — волшебную рукавицу Деда Мороза на новогодней ёлке. Каждый сотрудник компании может пожертвовать средства на полезные подарки для детей детского паллиативного отделения:
- Увлажнители воздуха
- Небулайзер
- Блендеры
- Бизборды
- Укладочные подушки
- Планшеты и радионяни
- Пуфики и пледы
- одеяла с утяжелением, и многое другое полезное
Весь список подарков, которые ждут наши дети можно посмотреть вот ЗДЕСЬ.
Можно собрать всем вместе средства и перечислить их нам, можно выбрать подарок для ребенка, купить его и принести к нам 22 декабря на общий сбор волонтеров, только предупредите нас, чтоб мы знали и не покупали второй такой же подарок. На этом собрании мы будем упаковывать подарки, раскладывать по мешочкам, дальше эти мешки команды Дедов Морозов повезут в самые отдаленные деревни Чувашии тем ребятишкам, кто не сможет приехать на нашу ЕЛКУ 23 декабря в Национальный Музей.
Фонд проводит акцию во второй раз. В 2017 году было собрано 565 тысяч рублей от более 50 компаний и организаций, среди которых детские сады, школы, банки, IT-компании и индивидуальные предприниматели.
Мы постарались в отчете никого не забыть.
Чтобы оказать помощь перейдите на страницу сбора пожертвований в Волшебную рукавицу Деда Мороза.
Под опекой Фонда 330 мальчиков и девочек из Чувашии, которые страдают тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Дети дышат с помощью специальных приспособлений для дыхания, ходят с помощью оборудования для передвижения, едят специальное питание и нуждаются в огромном количестве лекарств. А еще они, как и любые другие дети, учатся, гуляют, играют с друзьями, посещают театры и музеи.
С детьми в отделении и на дому много работают наши психологи и другие специалисты: например, музыкальный терапевт и специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации (СМОТРЕТЬ)
СМОТРЕТЬ пример нашей акции с компанией ВГТРК «Чувашия»