Наши партнёры

10.10.18 - Представители «Содружества» на II Конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века»

 

 

Сегодня, 10 октября, отмечается Всемирный день психического здоровья. Начало празднования в 1992 году заложила Всемирная федерация психического здоровья (World Federation for Mental Health) с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств. Одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. В первые дни октября в России, как и во всем мире, проводится множество мероприятий научного, просветительского и практического толка. Но главное из них проходит раз в два года.

С 5 по 7 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли прошел II Конгресс«Психическое здоровье человека XXI века».

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» продолжает традиции I Конгресса, состоявшегося в октябре 2016 года в Москве и ставшего глобальной междисциплинарной платформой для обсуждения региональных стратегий по охране психического здоровья. Второй конгресс объединил психиатров, психотерапевтов, психологов, педагогов, юристов, экономистов, деятелей культуры и спорта при поддержке Минздрава России, Минобрнауки России, Министерства просвещения России, Минтруда России и Минспорта России. Официальными партнерами Конгресса стали ведущие глобальные профессиональные организации, среди которых: Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA), Всемирная ассоциация психосоциальной реабилитации (WAPR), Всемирная ассоциация социальной психиатрии (WASP), Всемирный совет по психотерапии (WCP), Международная ассоциация по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья (AMH), Международная ассоциация социального обеспечения (ISSA), Международная ассоциация «AutismEurope», Международная ассоциация геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe-клиническая секция) и другие.

Представители городской Службы практической психологии, два специалиста МБУ «Центр ППМСП «Содружество» г. Чебоксары– директор Татьяна Удина и заместитель директора Елена Захарова – стали участниками этого замечательного научно-практического форума.

Тема второго конгресса: «Психическое здоровье и образование».

На открытии конгресса выступила Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения Российской Федерации. Она заявила:

– Система образования закладывает основы психического здоровья у детей. Центральное звено в оказании психологической помощи детям – это педагоги-психологи. Необходима интеграция усилий между педагогами и органами власти. Пусть профессиональное общение будет для нас насыщенным и плодотворным.

Модераторами и сопредседателями пленарного заседания «Современные требования к специалистам в сфере охраны психического здоровья». выступили Игорь Каграманян, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель российского оргкомитета, и Норман Сарториус, Президент Международной ассоциации по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья, председатель международного оргкомитета. Профессор Норман Сарториус также выступил и в качестве докладчика. Его доклад назывался «Продвижение ценностей психического здоровья: роль образования». В своем сообщении он говорил о сферах взаимодействия образования и психического здоровья: это профилактика психических расстройств, лечение психических заболеваний, реабилитация людей, страдающих психическими заболеваниями, медицинские вмешательства, повышение осведомленности о психическом здоровье населения.

На пленарном заседании «Образование в жизненном цикле человека: национальные и международные стандарты» среди докладчиков присутствовал Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского психологического общества (РПО), вице-президент Российской академии образования, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской психологии, член Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации, профессор, академик РАО, д.психол.н. (Россия). Он выступил с докладом «Образование и просвещение по вопросам психического здоровья».

Доклад «21 век – век нравственных наук. Насущная необходимость для ответственного отношения» на пленарном зачитал Жоаким Кинтино Айрес, основатель и директор Института имени Выготского в Португалии. Фрагмент его доклада:

– 21 век принес нам множество красивых областей науки – нейронауки, когнитивные науки, микробиология. Множество психологов черпает из них идеи, но в действительности плохо понимает, что эти науки нам дают. Когда вы создаете нравственные науки, очень важно думать о воспитании молодого поколения. Психология занимает серьезное место в 21 веке, и мы обязаны думать о подготовке новых профессионалов. Мы способны изменить ее к лучшему.

«Вызовы и риски современного детства: результаты Национальной стратегии действий в интересах детей» – так назывался доклад Виталия Рубцова, ректора Московского государственного психолого-педагогического университета, президента Федерации психологов образования России, директора Психологического института РАО, действительного члена РАО, доктора психологических наук, профессора. Виталий Рубцов отметил:

– Цель моего сообщения – познакомить вас с результатами Национальной стратегии действий в интересах детей. В основу этой стратегии легло несколько российских и международных документов. Изначально Национальная стратегия была ответом на вызовы времени – ухудшение положения семей, алкоголизация родителей, делинквентное поведение со стороны детей. Все это ставит перед нами новые задачи в области интересов детей. Появляются новые формы девиантного поведения – следовательно, должны вводиться новые меры.

На конгрессе кроме медицинских специалистов были широко представлены и специалисты образования и просвещения из разных стран и регионов России.

В частности, работали секции «Образовательные аспекты аутизма в жизненном цикле человека», «Психическое здоровье как феномен в юридической науке, образовании, правоприменительной практике», «Образование в структуре единого лечебно-реабилитационного процесса», «Новейшие технологии в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья», «Психологическое сопровождение детей группы риска» и т.п.

Каждый день на конгрессе работали специальные площадки для молодых специалистов: психиатров, педагогов-психологов, психотерапевтов и других представителей помогающих профессий.

В специально оборудованных залах проводились тренинги и мастер-классы актуальной тематики: от ставших уже традиционными - эмоциональный интеллект, арт-терапия, проблемы самореализации – до новых идей в области архетипического театра и фотогенограммирования.

По завершении конгресса у наших специалистов появилось много идей, которые в ближайшем будущем найдут свое воплощение в деятельности Службы практической психологии города Чебоксары.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить