Наши партнёры

11.12.17 - Готовится закон о психологической помощи - обсуждайте!

 

Неделю назад мы опубликовали статью заместителя директора по научно-организационному развитию, заведующей лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО, кандидата психологических наук Натальи Владимировны Кисельниковой о необходимости обсуждать публично закон об оказании психологической помощи. До этого «незакрытый, но неафишируемый», по выражению президента Российского психологического общества Юрия Петровича Зинченко, формат работы над законопроектом комментировали многие коллеги, в том числе председатель Российской психотерапевтической ассоциации, профессор Сергей Михайлович Бабин в ходе выступления на конференции по клинической психологии; кандидат психологических наук, докторант Университета Флориды в США Алена Игоревна Прихидько в статье о необходимости и закона, и реформы образования. И вот – ура! На сайте Российского психологического общества появилась новость о создании специальной рубрики для публикации материалов о готовящемся законопроекте и сбора мнений широко круга профессиональных психологов!

Обратите внимание! РПО сообщает: «в декабре 2017 года планируется подготовить проект статьи закона, содержащий основные термины и определения, который будет направлен членам Президиума и руководителям региональных отделений РПО для ознакомления, обсуждения на уровне региональных отделений и реализации возможности представить точку зрения для продолжения работы над законопроектом.»

В формулировании «основных терминов и определений» целесообразно исходить из анализа реалий практики. На круглом столе в ходе VI Съезда РПО сообщалось, что в разрабатываемом законопроекте регулятором психологической деятельности станет специальная комиссия при Министерстве здравоохранения РФ, и что понятия «психологическая помощь» и «психотерапия» будут строго разграничены. Это вызвало в профессиональном сообществе новую волну дискуссии о сути психотерапевтической работы – является ли она психологической или медицинской деятельностью? «О медицинской и психологической моделях психотерапии» пишет ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор Михаил Михайлович Решетников. С ним не согласна сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, канд. мед. наук Светлана Владимировна Ляшковская. Заостряет проблему будущего психотерапии в России психиатр, психотерапевт, ассистент кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, преподаватель Восточно-Европейского гешталь-института, заведующий отделением Городской психиатрической больницы №7 им. ак. И.П. Павлова (Клиника неврозов) Алексей Михайлович Демьяненко: в его списке из 5 пунктов по спасению психотерапии первым значится «отказ от термина «медицинская психотерапия» как несостоятельного»...

Всех заинтересованных в разработке законопроекта коллег призываем вносить свои предложения!
 

Опубликовано 29 ноября 2017
 
Источник 

Комментарии   

 
+1 #1 Надежда 12.12.2017 07:05
Представим...
Если мы откажемся от дифференциации терминов "медицинская и психологическая модели психотерапии", то, к примеру, сказкотерапия (сказочная психотерапия) будет являться медицинской или психологической деятельностью? По закону кто будет иметь право заниматься сказкотерапией: клинический психолог или педагог-психолог?

Теперь предвосхищаем...
"...в разрабатываемом законопроекте регулятором психологической деятельности станет специальная комиссия при Министерстве здравоохранения РФ, и что понятия «психологическа я помощь» и «психотерапия» будут строго разграничены".

Видно, что первое понятие будет относиться к психологической деятельности, а второе - к медицинской. Так, сказочная психотерапия, психотерапия изобразительным искусством, психотерапия фильмами, др. тоже будут отнесены к медицинской деятельности. В том случае, если регулятором психологической деятельности ОСТАНЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специальная комиссия при Министерстве ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ. Не так ли? Или... мы запутаемся окончательно в тумане противоречивых дискуссий... Но всё равно примем этот незрелый и нежизнеспособны й закон, станем его тут же нарушать и вносить в него бесконечные поправки....

В конечном итоге зададим "горячие", неудобные вопросы...

А кто сказал (из вежливости не станем тыкать указательным пальцем), что нынче за оказание психологической помощи населению отвечает только Минздрав? (У нас что, всё население - пациенты?) Где ответственность Минобрнауки? (Работают же психологи в сфере образования с родителями и законными представителями обучающихся; а это, как минимум, клиенты). Почему нет МЕЖВЕДОМСТВЕННО Й КОМИССИИ как "регулятор этой психологичесой деятельности"? Или есть, но в роли Ведомой Золушки?..
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить