05.12.17 - Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей
Президент РФ Владимир Владимирович Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, посвященное итогам деятельности совета за пять лет. Координационный совет был создан в сентябре 2012 года для обеспечения взаимодействия различных органов власти на всех уровнях, а также общественных и научных организаций при реализации Национальной стратегии. Совет под руководством Валентины Матвиенко готовит предложения Президенту по приоритетным направлениям общей государственной политики в интересах детей. По итогам совещания Владимир Владимирович Путин дал ряд поручений и назначил ответственных за реализацию мер по поддержке семей с детьми: перечень поручений по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей
Открывая совещание, Президент РФ Владимир Владимирович Путин отметил позитивные результаты реализации Национальной стратегии и подчеркнул, что в будущем предстоит перезагрузка политики демографического развития России: «Сегодня необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости – фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития».
В этом году объявлено «Десятилетие детства». С января 2018 года будут реализованы новые меры поддержки российских семей: ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет; продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года; расширение числа регионов, которые получат финансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка и др.
Подводя итоги работы Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко в ряду достижений отметила, что благодаря, в том числе, строительству перинатальных центров, в РФ достигнут исторически самый низкий уровень младенческой и материнской смертности: на треть снизилась младенческая смертность, в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности в 21 субъекте Федерации.
Ректор МГППУ Виталий Владимирович Рубцов подвел итоги мониторинга реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Результаты: созданы объединенные региональными планами реализации стратегии структуры исполнительной власти (образовательные учреждения, учреждения соцзащиты, организации, которые включены в нацстратегию); растёт межведомственный характер работы по решению проблем детства; увеличилось количество социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных организаций, которые включились в выполнение национальной стратегии. Также он обозначил: «остаётся проблема подготовки людей, которые могут работать с этими проблемами. Причём я даже не «кадров» называю, это сложно, это именно людей, которые бы это понимали. Это люди, которые способны к межведомственной работе. Поэтому те межведомственные стандарты социальной сферы, которые сейчас приняты, бесценны».
Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова сообщила, что в рамках Всероссийского сетевого форума «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу «Десятилетию детства» дети выразили желание создать комиссию и вносить предложения в план «Десятилетия детства», а также принять участие в реформе школьного образования.
Она отметила, что уполномоченные сейчас есть во всех субъектах РФ и призвала для обеспечения единообразия подходов к работе принять федеральный закон об уполномоченном по правам ребёнка.
Член Совета Федерации РФ Елена Борисовна Мизулина призвала обратить внимание на опасность увеличения неблагополучия семей в будущем: «Первая опасность состоит в том, что огромные бюджетные средства пошли в сферу детства – это правда и это замечательно. Но не все они поступают к семьям с детьми, и это тоже можно понять. Значительная часть этих средств идёт как раз на разные организации, специалистов, психиатров, медиаторов, других посредников, которые работают с семьями, выявляют семейное неблагополучие, оказывают меры профилактики семьям. И фактически, чтобы эти все организации получали по прежнему доступ к бюджетным средствам, чтобы они сохраняли штатную численность – они нужны, инфраструктура нужна, никуда не денешься, – фактически должен быть стабильный уровень семейного неблагополучия. И опасность состоит в том, что ... сегодня сформировался запрос на определённый уровень семейного неблагополучия….
К сожалению, родители, дедушки и бабушки сигнализируют о том, что сегодня простое обращение за медицинской или социальной помощью фактически оборачивается тем, что их ставят на профилактический учёт, предлагают социальные услуги, социальное сопровождение. Они не могут отказаться, потому что есть угроза изъятия ребёнка... Родители низведены до уровня законных представителей, то есть, их легко заменить. Сотрудник органа опеки, установив факт родительского попечения им же самим – порядок нигде не определён, фактически он в кого ткнёт, в какого ребёнка, тот и будет социальным сиротой, – автоматически приобретает без каких либо специальных полномочий вот эти права за родителей, права законных представителей... Полномочия у органов опеки и попечительства невероятно огромные. И в этом смысле … наш нынешний Семейный кодекс... на уничтожение семьи направлен».
Елена Борисовна Мизулина попросила Президента создать общественный совет для контроля за реализацией «Десятилетия детства».