Наши партнёры

31.10.17 - Законопроект о психологической помощи готовят МГУ и РПО

В тупик зашли попытки редакции согласовать публикацию видеозаписи обсуждения законопроекта о психологической помощи населению, которое состоялось в дни Всероссийского психологического форума в Казани. Обсуждение законопроекта остается «не закрытым, но не афишируемым», как описал его вновь избранный президент Российского психологического общества, декан факультета психологии Московского государственного университета Юрий Петрович Зинченко.

Наш пересказ, конечно, не претендует на полноту описания всех нюансов состоявшегося обсуждения, но, надеемся, послужит продолжению диалога в профессиональном сообществе.

В ходе пленарного заседания 5 октября о разработке нового законопроекта межфакультетской рабочей группой МГУ рассказала доцент кафедры истории государства и права юридического факультета Гаяне Михайловна Давидян. Более полутора лет над законопроектом работает «3-сторонняя рабочая группа, включающая психологов-практиков, психологов-ученых и юристов». Проблема законодательного регулирования в любом профессиональном сообществе часто вызывает сопротивление, в качестве примера докладчик упомянула юридическое сообщество: в России нет закона о деятельности юристов и разрабатывать его желающих тоже нет. По утверждению Г. М. Давидян, закон о деятельности психологов нужен, потому что сейчас не ясно, кто такой психолог? Есть профессиональные стандарты в разных ведомствах, но нет общего определения психолога.  По словам Г. М. Давидян, рабочая группа пришла к выводу о возможности унифицировать профессиональные стандарты психолога в структурах МЧС, Минобороны и Минобрнауки.  Цель законопроекта: «установление на федеральном уровне единых стандартов организации психологической помощи населению, единых основ деятельности лиц, оказывающих психологическую помощь, и определение порядка деятельности органа, регулирующего организацию психологической помощи».

В ходе круглого стола 6 октября директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Сергеевна Шойгу, принимающая участие в работе межфакультетской комиссии в качестве эксперта, пояснила, что за год работы удалось сконструировать каркас будущего законопроекта, который еще предстоит наполнить конкретным содержанием. Предполагается, что регулировать деятельность психологов будет межведомственная комиссия при Министерстве здравоохранения РФ (предлагавшийся ранее механизм с привлечением СРО не может охватить, например, психологов силовых ведомств, которых насчитывается в России более 3000; и практика применения закона о СРО в сфере строитества выявила недостатки такого регулирования). При этом в новом законопроекте определение психологической помощи будет отстроено от психотерапии, которая будет признана исключительно медицинской деятельностью; а научную и преподавательскую составляющую деятельности в области психологии закон охватывать не будет, сконцентрировавшись на оказании психологической помощи.

Декан факультета психологии Санкт-Петербургского государственного факультета Алла Вадимовна Шаболтас выразила несогласие с разделением психологической помощи и психотерапии, ссылаясь на общепринятую мировую практику и психологическую сущность психотерапевтической помощи.

В обсуждении будущего закона приняла участие Ольга Александровна Карабанова – заведующая кафедрой возрастной психологии, профессор факультета психологии МГУ, разработчик ФГОС для начальной школы и новой концепции школьной психологической службы: «Я считаю, что должен быть общий закон о психологической помощи, для всех практических психологов. Сейчас 40 тысяч психологов работают в сфере образования, они испытывают огромные трудности, связанные с тем, что существует правовой вакуум. Регулятор будет обеспечивать возможность выхода на профессиональную деятельность, создаст профессиональный стандарт, квалификационные требования, будет заниматься сертификацией.  Если мы примем закон, согласно которому регулятором будет Минздрав - это значит, что практически блокируется вся деятельность психологов в образовании. Потому что сертификация будет осуществляться в соответствии с представлениями большинства вузов, которые готовят медицинских психологов.  Это полностью добьёт и разрушит систему психологической помощи в сфере образования.»

Вспоминая нашумевшие примеры с «розготерапией» и «тренингами личностного роста через раздевание», участники круглого стола то и дело призывали друг друга остановиться на самых главных факторах защиты профессии психолога от шарлатанов.

Старший преподаватель кафедры политической психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, член Этического комитета РПО Ватулин Александр Иванович обозначил 3 основных аспекта профессиональной системы, которые должен регулировать закон:

  1. Допуск на рынок.
  2. Профессиональный стандарт.
  3. Профессиональная ответственность.

В ходе обсуждения возможностей и рисков сертификации психологов выступил заведующий кафедрой эргономики и инженерной психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Экспертного совета Российского психологического общества Сергей Алексеевич Маничев«РПО не нужно привлекать к сертификации психологов. Мы можем опираться на опыт западных коллег. В свое время во время командировки в США мы изучали, как там устроена сертификация. APA сертификацией не занимается. Конгресс США принял так называемый модельный акт и на его основании каждый штат принимает свой закон. Как выстроена система - есть ассоциация советов, это самостоятельная организация, которая специализируется только на приеме экзамена на допуск к профессиональной психологической практике. Сдав экзамен, психолог идет к чиновникам, а они решают вопрос о лицензии. Ее получение обязательно, страховая компания вас без лицензии не возьмет. Чиновники не изучают профессиональную сторону вопроса, они смотрят с очки зрения законов штата - сколько лет прожил, владеет ли языком, не было ли в прошлом правонарушений и т.п. На основании этого выдают лицензию. В том случае, если психолог провинился, собираются эти же чиновники, психолог с адвокатом и идет такой квази-процесс, на основании которого лицензия может быть отозвана или сохранена. Дополню, что психологам, работающим в государственных органах, лицензия не нужна, на госслужащих она не распространяется.»

Организаторы круглого стола сообщили, что для продолжения детальной работы над законопроектом создается рабочая группа экспертов при президиуме Российского психологического общества.

Коллеги, в ходе обсуждения законопроекта участники несколько раз вспоминали фразу: «фарш нельзя прокрутить назад». Переписать закон после его принятия не получится. Торопитесь откликнуться и высказать свою точку зрения!

Губанова Анна Сергеевна
профессиональное интернет-издание «Психологическая газета»
Санкт-Петербург
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить