22.10.17 - Заменит ли медиатор психолога в школе?
Появление медиации в системе российского образования – это внедрение нового в устоявшееся старое. Ассоциативно вспоминается картинка - человек появляется в новой для него среде:
При каких условиях он не пострадает и хорошо встроится в данную среду?
1. Если он знает среду, куда он идет – земля, воздух, вода, какова температура и т.д. (на картинке это – море).
2. Если он знает особенности обитателей этой среды и умеет с ними взаимодействовать (плавники рыб).
3. Если он соблюдает правила и нормы, принятые в этой среде (на картинке – часы).
4. Если он понимает свои перспективы, предполагает результат своей деятельности в этой среде (на картинке – кораблик вдалеке).
5. И если человек знает, как он может достичь этого результата, содержательно подготовлен к появлению в данной среде (на картинке – папка или портфель в руках человека).
И школьным медиаторам также важно умелое встраивание в школьную среду - и знать особенности самой среды (школы), и хорошо ориентироваться в возрастных, индивидуальных и профессиональных особенностях детей, родителей, педагогов, и соблюдать правила и регламент урочной и внеурочной деятельности, и понимать свои цели, задачи и предполагаемый результат, а также важно быть профессионально обученным медиатором, то есть быть содержательно готовым к появлению в новой для него среде.
В настоящий момент всё перечисленное можно увидеть в наших школах в полной или частичной мере. Но возникает вопрос: а готова ли среда к появлению этого нового в устойчивом старом, понимают ли современные педагоги и родители особенности деятельности школьных медиаторов, их предназначение в образовательной среде, их отличие деятельности от специалистов психологической службы и классных руководителей?
Изучение мнений российских педагогов и родителей – участников разнообразных образовательных интернет-форумов показал, что на данный момент мы находимся еще на пути к пониманию школьной медиации. В связи с этим, нам интересны высказывания педагогов и родителей о роли медиатора в школе в сравнении с педагогами и психологами: «Придёт новый психолог в школу и будет решать все конфликты», «то, что решал раньше хороший классный руководитель, теперь решает служба медиации», «теперь учителя будут окончательно отстранены от возможности формировать нормальные, дружные, нравственно ориентированные отношения как в отдельных классах, так и в школьных коллективах в целом», «боимся, что теперь у детей не будет формироваться собственный способ преодоления трудностей в конфликте», «теперь у педагога будет новый помощник-психолог», «с появлением медиатора в школе будут решены все конфликты», «те, кто не хотел идти к психологу, теперь ходят к медиатору», «…это не заменит основной педагогической работы учителей по формированию нравственно здоровой жизни в классных коллективах. И это понимают все. Нельзя садовника заменить селекционером, у них разные задачи».
Смешиваются роли, не понимаются задачи, формируются неадекватные, а порой и нереальные ожидания…
В связи с этим нам необходимо понимать, каково место у нас, психологов, в образовательной среде, в которой появилась служба школьной медиации. Заменит ли медиатор психолога в школе? Этот вопрос требует разъяснения как для школьников, педагогов и родителей, как и для самих медиаторов.
Давайте разберемся детально, в чем же отличия медиатора и педагога-психолога школы.
Отличия медиатора и педагога-психолога школы
Образование
Медиатором на профессиональной основе может быть физическое лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее образование и получившее дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.
Педагогом-психологом может быть лицо, имеющее высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Педагогика и психология" без предъявления требований к стажу работы.
То есть, медиатор может иметь или не иметь психологического образования, а психолог обязательно должен иметь профессиональное психологическое образование.
Выполняемые задачи, позиция специалиста
Медиатор – это независимый нейтральный посредник в переговорах, который ставит перед собой задачу - найти взаимовыгодный для сторон выход из сложившейся ситуации, приглашает стороны конфликта к ответственности (возвращает людям ответственность). Главный объект внимания медиатора – предмет спора. При этом, задача медиатора - вести переговоры сторон по определенным этапам, поддерживать стороны в поиске решения, уравнивая их в переговорах, а не прояснять и не изменять отношения между партнерами. Идет работа со всеми сторонами конфликта.
Психолог - профессиональный помощник системы образования в повышении психологического благополучия всех субъектов образовательного процесса. Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся, воспитанников в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях (ЕКС). Главный объект внимания психолога – ребенок. А в случаях помощи в решении конфликтной ситуации, в задачу психолога, в отличие от медиатора, входит изучение психологических причин, которые привели к конфликту, внутриличностных проблем сторон конфликта, прояснение эмоций и чувств конфликтующих, выбор стратегии повышения психологического благополучия личности. Чаще - индивидуальная работа с пострадавшим от конфликта.
Таким образом, мы видим различные позиции, различные задачи.
Однако, следует отметить, что в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России об организации служб школьной медиации (2013) основной целью этих служб определено формирование благополучного, гуманного и безопасного пространства (среды) для полноценного развития и социализации детей и подростков, предусматривающее не только медиативное решение конфликтов, но и просветительско-профилактическую работу со всеми участниками учебно-воспитательного процесса. И эта цель очень перекликается с целью работы школьного психолога и просветительско-профилактическим направлением его работы.
Предмет спора, конфликта
В понимании данного вопроса мы согласны с мнением Н.М.Лавровой, заведующей кафедрой медиации Института практической психологии «Иматон», руководителя программы дополнительного профессионального образования «Профессиональная медиация. Подготовка специалистов по урегулированию конфликтов и проведению примирительных процедур», сертифицированного медиатора международного уровня, члена Европейской ассоциации системных медиаторов, о том, что предметы спора (конфликтов), которые рассматривают медиаторы и психологи – абсолютно разные.
Предмет спора, который требует помощи медиатора – это нарушение прав участников образовательного процесса (кража, драка, порча имущества). При этом для медиатора эмоциональные реакции сторон также важны, но с целью определить их истинные интересы в разрешении спора.
Предметом же спора (конфликта), в котором призван помочь психолог – это переживание, состояние, так как в психологии работа с чувствами является центральным направлением работы с клиентом.
Отличия медиации от психологического тренинга и группового психологического консультирования
Часто путают «круги сообществ» медиатора и тренинг и групповое консультирование психолога.
Процедура медиации направлена на урегулирование проблем взаимодействия, в котором ущемлены реально или предполагаемо интересы участников. Это альтернативный СПОСОБ урегулирования конфликтов, цивилизованный способ разрешения споров внесудебного урегулирования споров.
Психологический тренинг и консультирование являются частью СИСТЕМЫ профессиональной психологической помощи в сфере образования и направлены на разрешение психологических проблем участников.
Причина обращения за помощью
Участники школьного сообщества выбирают медиацию, чтобы решить конфликт нарушения своих интересов и прав без рассмотрения дела в суде.
А к психологу они обращаются, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние и решить трудности своей жизненной ситуации, связанные с психологическими причинами (проблемами).
И действительно, сегодня в образовании встречаются случаи, когда школьник и/или родитель хотят решить конкретный конфликт, который связан не с поиском психологических причин, а с ожиданием восстановления своих интересов и возмещения материальных убытков. И при этом психолог в решении подобных конфликтов может быть не задействован вообще.
Методы помощи
В своей работе школьными медиаторами используется единая разработанная специальная процедура медиации - структурно организованный процесс группового взаимодействия между двумя и более людьми, в котором один из участников взаимодействия облегчает коммуникацию между двумя (и более) участниками, которые находятся в эмоциональном противостоянии друг к другу и не способны самостоятельно осуществить конструктивную коммуникацию. Важно понимать, что ведение переговоров идет с учетом интересов сторон, а не с учетом их позиций.
Психологи же в своей работе используют специальные профессиональные психологические методы помощи в работе с переживаниями, состояниями.
Мы видим, что методы разные, но при этом для большей эффективности своей работы медиаторы используют такие психологические методы коммуникации, как «зеркало», «язык тела», «активное слушание и парафразия», «Я-сообщения», «определение рамок (фрэйминг, рефрэйминг»), применение методов задавания вопросов, непринужденное общение и применение эвристики.
Результаты работы
Ожидаемый результат работы медиатора - найден взаимовыгодный для сторон выход из сложившейся ситуации (спора, конфликта), при этом каждый из участников конфликта реально удовлетворяет свои интересы и потребности, снижается эмоциональное и когнитивное напряжение конфликтантов, участники получают удовольствие "в терминах удовлетворения потребностей" (Маслоу, 1997) не только духовных, психологических, но и "материальных".
Ожидаемый результат работы психолога - преодоление психологических проблем участника(ов) как причин спора, конфликта, при этом он(они) чувствуют себя удовлетворенными, более уверенными, у них улучшаются контакты с другими людьми, они лучше понимают себя и других. Эмоциональное удовлетворение. Повышение качества жизни.
Результат работы психолога нам видится более глобальным в сравнении с результатом работы медиатора, так как решение психологических проблем человека в большей степени повышает качество его жизни.
Важные умения в решении конфликта в образовательной среде
В решении конфликта в образовательной среде медиатору важно уметь: снять негативное противостояние, помочь сторонам наладить конструктивную коммуникацию, подвести людей к осознанию своих интересов, снять психологические барьеры противостояния и увидеть в другой стороне не врагов или оппонентов, а партнеров для совместного поиска взаимоприемлемых решений - договоренностей по урегулированию ситуации, проводить систему профилактических мероприятий для улучшения коммуникации между участниками образовательного процесса и созданию безопасной образовательной среды.
В свою очередь при появлении школьного конфликта психологу важно уметь: различать медиабельные и не медиабельные конфликтные ситуации (различаются предметы спора), определять необходимость работы медиатора в решении данной конфликтной ситуации, оказывать качественную психологическую помощь в решении конфликтов, проводить систему профилактических мероприятий для улучшения коммуникации между участниками образовательного процесса и созданию психологически комфортной образовательной среды.
Возникает вопрос – может ли медиатор без психологического образования или подготовки решать эти важные задачи?
Наверное, именно поэтому все чаще и чаще мы слышим, что педагоги-психологи школы становятся профессиональными медиаторами и совмещают это в своей работе. Психолог-медиатор – современная реальность?
Быть психологом-медиатором можно, но очень осторожно
Как показывает практика, совмещение работы психолога и медиатора возможно, но при этом нужно понимать определенную нами выше специфичность каждой из этих деятельностей и быть очень осторожным с собственной позицией.
Этому пониманию помогает рассказ О.В.Аллахвердовой, кандидата психологических наук, доцента кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ, сертифицированного посредника с 1995 года, консультанта в области урегулирования и разрешения конфликтов, тренера-преподавателя в обучении посредничества в России, профессионального медиатора.
«В 1997 году мне посчастливилось присутствовать на международном рабочем семинаре в Сакраменто (Штат Калифорния, США) где присутствовали медиаторы из США, Африки, Арабских государств и России – пишет Ольга Владимировна - И было удивительно тогда для нас, русских психологов, услышать, что труднее всего обучать медиации юристов и психологов. Юристы, мол, всегда знают, что надо делать, всегда дают советы и рекомендации, а это, как известно, не допустимо в медиации, а психологи начинают решать глубинные психологические проблемы клиентов, вместо того, чтобы "помогать" урегулировать конфликт…».
Важно понимать, что у психолога-медиатора может происходить смешение позиций и задач, так как психологические знания в работе медиатора могут мешать - углубление в личностные проблемы мешает рационально оценить ситуацию. А в работе медиатора важен рациональный, а не эмоциональный подход к проблеме.
И здесь возникает еще один вопрос – кто может стать медиатором в школе? Ответить хочется словами уважаемого нами профессионала. Цисана Шамликошвилли, президент Национальной Организации Медиаторов, российский юрист, психолог и общественный деятель, специалист в области альтернативного урегулирования споров считает, что «… в школах не должно быть отдельных штатных медиаторов. В идеале каждый работник образовательной системы должен владеть навыками медиативного подхода…». ,
Таким образом, рассмотрев отличия медиатора и психолога, теперь вернемся к первоначальному вопросу – заменит ли медиатор психолога в школе?
По нашему представлению, ответом на данный вопрос могут быть два следующих риторических вопроса:
- Может ли заменить альтернативный способ урегулирования конфликтов систему профессиональной психологической помощи в системе образования?
- Заменит ли работу с переживаниями и состояниями для решения психологических проблем нахождение взаимовыгодного для сторон выхода из сложившейся конфликтной ситуации?
При этом, понимая отличия функций медиатора и педагога-психолога, мы считаем, что появление нового помощника системы образования может сделать имеющуюся систему помощи участникам образовательного процесса более эффективной, а общую цель – создание благополучной, гуманной и безопасной среды для полноценного развития и социализации детей - более достижимой.
И в завершение - метафора…
Конфликты в образовательное среде существуют, и мы их видим (кирпичи), определенным образом умеем их решать (мастерок). Но педагогам, психологам, родителям, самим школьникам нелегко с этим справляться, поэтому появление помощника-медиатора с другой стороны носилок – необходимо. И тогда мы сможем построить крепкий безопасный школьный дом, в котором все будут счастливы!