16.10.17 - Будущее психологии или психология без будущего
5–7 октября в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета проходил Всероссийский психологический форум и VI Съезд Российского психологического общества. Каковы задачи психолога в бесчеловечную эпоху? Как остаться психологом во времена перемен и не потерять свое собственное лицо? Кому будут нужны психологи уже завтра, в цифровом мире?... Об этом в своем докладе «Будущее психологии или психология без будущего: взлёт и нищета междисциплинарности» говорил Асмолов Александр Григорьевич - доктор психологических наук, профессор, действительный член (академик) РАО, Заслуженный работник высшей школы РФ:
«Первый вопрос, который встает перед нами – великий вопрос, который в свое время в разных контекстах был поставлен методологией, философией и идеологией науки. Тот, кто знает ответ на вопрос «Зачем?» всегда найдет любое «Как?». Этот вопрос, как вы помните, позвучал в книге Фридриха Ницше «Человеческое, слишком человеческое», он о смыслах наших с вами действий. Этот вопрос всегда следует задавать, кода мы общаемся и начинаем понимать мотивы поведения друг друга. Но этот же вопрос как эхо совершенно в другом контексте повторил Виктор Франкл: «Тот, кто знает «зачем», может выстоять любое «как»». Поэтому, дорогие мои коллеги, встает вопрос, каковы задачи психолога в бесчеловечную эпоху? Второй вопрос – как остаться психологом во времена перемен и не потерять свое собственное лицо? И, наконец, третий вопрос, который встаёт постоянно перед нами – зачем мы сегодня все собрались и в чем смысл этих действий? Я не буду долго рассуждать, а выделю лишь несколько тезисов.
В ряде предыдущих выступлений четко звучала опора на историю нашей науки. А история нашей науки – это наша личная биография, это наша личная память. И в этом контексте я хочу напомнить пожелание Гуго Мюнстенберга, основателя психотехники. Мюнстенберг любил повторять следующую фразу: «Лучше дать грубый ответ на точно поставленный вопрос, чем искать ответ с точностью двадцать седьмого знака после запятой на неверно поставленные вопросы». Именно поэтому, сегодня как никогда необходимо отрефлексировать, куда мы движемся, какие риски у сегодняшней психологии. Старая добрая формула, с которой многие годы начинались симпозиумы, что психология похожа на Приама, который сидит на развалинах Трои, принадлежит Николаю Николаевичу Ланге и была высказана ещё в начале 20 века. Задумайтесь, сегодня не можем ли мы опять, глядя на все, что происходит в психологическом мире, ее повторить? Не можем ли мы опять сказать, как мы это говорили в 1925-м, 1926-м году, что психология находится в кризисе?
Я другой такой науки не знаю, которая была бы так влюблена в свой кризис. Когда бы это ни происходило, мы всегда испытываем нарциссическое чувство наслаждения от того, что ищем будущее и находим варианты, связанные с кризисом. И работа 1926-го года «Исторический смысл психологического кризиса», когда Лев Выготский говорил: «Камень, который презрели строители, надо поставить во главу угла», имея в виду практическую психологию жизни, и работы Бюлера в те же самые годы... Я вспоминаю, что мы сегодня говорили о съезде 66-го года. В 1966 году в Москве собралась вся мировая психологическая элита. На этом съезде выступали гиганты психологической науки – Жан Пиаже, Джером Бруно, наши учителя – Петр Кузьмич Анохин, Алексей Николаевич Леонтьев. Не было бы этого съезда, если бы безумно энергичный человек, который сегодня упоминался не раз – Александр Романович Лурия. Он приложил усилия, чтобы интеллектуальная сеть, связывающая психологов разных стран, воплотилась. Лурия сегодня упоминался не случайно – именно здесь в Казани он показал, какие у нас должны быть амбиции и какими мы должны быть неповторимо наглыми. В 1921 году он, как вы помните, послал из Казани телеграмму Фрейду: «Дорогой доктор Фрейд! В Казани создано первое психоаналитическое общество. Президент Александр Лурия». Самое удивительное, что пришел ответ Фрейда который есть в архивах: «Поздравляю президента Казанского психоаналитического общества. Зигмунд Фрейд». Наши учителя были ценностно-мотивационно настроены. И Узнадзе, и Ананев, и Рубинштейн, и Выготский – это люди, которые создавали миры...».
«Сегодня время межпарадигмального синтеза… Сеть становится важнейшим термином. Вместе с тем, надо понимать, что сегодня мы можем говорить не о психологии в Птолемеевском смысле слова – психологии как центре мироздания, не о психологии как о ядре. Мы можем четко говорить, что, по сути, психология – определенный хаб между разными науками, это определенная сетевая реальность и идет другая линия сшивания. Не может быть вопроса, который мне задал недавно один политический лидер: «Александр Григорьевич, а кто у них в Интернете главный блогер?». Другое мышление! Сегодня нет главного блогера, сегодня сетевая реальность, сетевой потенциал и отсюда мы видим уникальные движения... Мы видим, как в науке, как сетевой организации, идёт гибридизация в разных направлениях. Работы Рона Харе, наглого методолога из Оксфорда…, показывают, что сейчас идет гибридизация нейрокогнитивных и культурно-исторических наук. Между ними пытаются построить мосты в это время миллениума. Второй ход: как говорил в свое время Вернадский: «Наука должна развиваться не по отраслям, а по проблемам». Я хочу, чтобы мы еще раз это услышали. Этот тезис Владимира Ивановича Вернадского как никогда верен и точен. И третье – полипарадигмальность науки как язык современного обсуждения. И, наконец, четвёртое - нагло краду термин Хабермаса «толерантная коммуникативность»… Мы должны четко сказать – существует множество разных психологических подходов, которые имеют место в сетевой реальности. Важно также понять, что появляется новая логика: от логики монодисциплинарности мы уходим к логике междисциплинарности…»:
Асмолов Александр Григорьевич
профессор, академик РАО, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Комментарии
Ага, нашлось название кораблю! И куда заплывём теперь?
Такое складывается ощущение нынче, что "злая" половина человечества испытывает явный дефицит войн. А другая "добрая" половина человечества тиражирует эту разрушительную страсть. Результат: "психология без будущего"?
Нет уж, уважаемые коллеги, давайте будем работать в режиме "Будущее психологии".
Но, пообщавшись с московскими коллегами буквально на днях, я присоединяюсь к самоощущениям Александра Григорьевича и классиков:
1) «Тот, кто знает ответ на вопрос «Зачем?» всегда найдет любое «Как?».
2) «Тот, кто знает «зачем», может выстоять любое «как»».
3) «Лучше дать грубый ответ на точно поставленный вопрос, чем искать ответ с точностью двадцать седьмого знака после запятой на неверно поставленные вопросы».
Я выстояла. И, говоря словами Александра Григорьевича, мне удалось не потерять своё собственное лицо.
Но повторюсь. Уважаемые коллеги, давайте целенаправленно работать в режиме "Будущее психологии" (а не "такая психология без будущего").
Успехов и удач нам!
RSS лента комментариев этой записи