25.05.17 - О границах компетентности и возможностей педагога-психолога
«Психолог? Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не супер-человек.
Он может лишь чуть-чуть исправить,
Но он не силах уберечь.
Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит её,
Советом в жизни помогая,
За вас не проживёт её»
За окном век технического прогресса, современных технологий, перемен в образовании. Несмотря на это, профессия психолога по-прежнему, как и много лет назад, овеяна мифами, «нереальными» запросами, обвинениями в некомпетентности, как со стороны родителей, так и администрации разных структур образования. Понятно с родителями, у всех разный уровень образованности, многие вообще не вникают в суть вопроса. Но почему такая тенденция существуют в среде образования? Остаётся только защищать свои интересы с помощью надёжных источников литературы, нормативных документов, но и это порой не аргумент. Смешано понимание понятий «психология», «психотерапия», «психиатрия». Пропагандируются идеи коррекционной работы с детьми, совершившими попытку суицида. Психологам говорят о том, что дети, стоящие на учёте у психиатра с серьёзными психическими заболеваниями (личностные расстройства, влекущие за собой серьёзные поведенческие проблемы, вплоть до немотивированной агрессии), также являются их клиентами и с ними необходимо проводить коррекционные занятия.
В чём заключается эта коррекция - никто не знает, так как в перечне детей, имеющих проблемы со здоровьем, дети с личностными расстройствами отсутствуют. Они не имеют заключений ЦПМПК, от них открестились, в связи с тем, что проблем с интеллектом у них нет. Как сопровождать этих детей никто внятно объяснить не может. Тогда, как есть нормативный документ Положение Службы практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации (Приказ МО РФ от 22.10.1999 г. № 636), который говорит: психолог осуществляет психологическую поддержку творчески одарённых обучающихся и воспитанников, содействует их развитию, определяет степень отклонения в развитии воспитанников и обучающихся, а также различного вида нарушений социального развития и организует их психолого-педагогическую коррекцию (психологическая коррекция осуществляется только в тех случаях, когда отклонения и нарушения не являются следствием органического поражения центральной нервной системы или психического заболевания) [4]. Но потом в других документах регионального значения этой расшифровки нет. Учебное пособие Осиповой А.А. по основам психокоррекции подчёркивает важность следующих положений: по мнению Р. С. Немова, разница между понятиями «психотерапия» и «психокоррекция» состоит в следующем: психотерапия – это система медико-психологических средств, применяемых врачом для лечения различных заболеваний, психокоррекция – совокупность психологических приемов, используемых психологом для исправления недостатков психологии или поведения психически здорового человека.
Психокоррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие собой такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются. Психокоррекция ориентирована на клинически здоровую личность людей, имеющих в повседневной жизни психологические трудности, проблемы, жалобы невротического характера, а также на людей, чувствующих себя хорошо, однако желающих изменить свою жизнь либо ставящих перед собой цель развития личности [1], [2]. В методическом пособии Казанского Федерального университета (института психологии и образования) «Психологическое сопровождение образовательного процесса» авторами Р.М.Хусаиновой, И. М.Захаровой, А.Н. Яшковой поясняется: «следует дифференцировать коррекцию нормального и аномального развития. Первая осуществляется психологом, а вторая – патопсихологом, дефектологом, психиатром или психоневрологом. Психолог осуществляет коррекцию нормального развития в случаях его временной задержки, социально-педагогической запущенности и других девиаций, вызванных социально-педагогическими и психологическими причинами [3]. Если рассматривать направление психопрофилактики психического заболевания, то его осуществляют органы здравоохранения.
Последний случай из собственной практики снизил профессиональную мотивацию, заставил задуматься о правовой защищённости педагога-психолога. Учащийся в возрасте 11 лет, состоящий на учёте у психиатра с серьёзным психическим заболеванием, находящийся на надомной форме обучения, покончил жизнь самоубийством, при этом психиатр не относил его к группе риска по суициду. В результате проверки следственный комитет (для которого нет большой разницы между психологией и психиатрией) призвал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. По мнению управления по образованию это классный руководитель, психолог и директор школы. Хотя психолог школы в первом классе по результатам диагностики рекомендовал обратиться в психоневрологический диспансер, до этого ребёнка считала здоровым, не смотря на серьёзные отклонения в поведении. И там ему был поставлен диагноз и получено лечение. И все годы сопровождал в рамках своей компетентности и родителей, и ребёнка. Аргументы следственного комитета: не создали доверительные отношения с родителями, которым ребёнок якобы угрожал когда-то, а мы должны были об этом знать и второе: последнее время не принимал препараты, а психолог знала и ничего не предприняла (хотя узнала я об этом незадолго до попытки и рекомендовала матери срочно обратиться к врачу), а также недостаточно организовано групповых форм работы с данным ребёнком. Ответственность легла на плечи школы, которая оказывает образовательные услуги, которые ребёнку были предоставлены с учётом особенностей развития.
Как быть в такой ситуации? Где искать защиту? Ведь каждый специалист не застрахован от подобных ситуаций! Всё больше пытаются сориентировать школьных психологов на решение задач из области психотерапии и психиатрии (суицидальные намерения, кризисные ситуации и депрессивные расстройства, неврозы), с проблемами никак не связанными с образованием: разводы родителей, родительские конфликты, не имеющее отношения к процессу образования. Хочется сказать, давайте каждый специалист будет выполнять своё дело, в котором он имеет достаточно компетенций для решения профессиональных задач. И не будет нести ответственности за то, что не входит в его должностные обязанности. Хочется обратиться к коллегам, если у кого-то были подобные случаи, как вы справлялись с проблемой, у кого смогли найти защиту, как отстояли свои права? Если не будет механизмов защиты внутри самого образования, то ни один психолог не застрахован от привлечения к дисциплинарной ответственности от любых структур, мало понимающих в границах компетентности психолога в образовании.
Литература
1.Колесникова Г.Н. Основы психопрофилактики и психокоррекции / Колесникова Г.Н. – Ростов на Дону: Издательство «Феникс», 2005 – 185 с.
2.Осипова А.А. Общая психокоррекция: учебное пособие для студентов вузов./ Осипова А.А. – М: ТЦ Сфера, 2007. – 512 с.
3.Хусаинова Р.М., Захарова И. М., Яшкова А.Н. Психологическое сопровождение образовательного процесса: Методическое пособие / Хусаинова Р.М., Захарова И. М., Яшкова А.Н. – Казань.: Издательство «Бриг», 2015. – 128 с.
4.http://www.studfiles.ru/preview/3723327/
Комментарии
Если говорить о границах и собственно профессионально й компетентности педагога-психол ога, то надо заметить, что этический принцип психологическог о консультировани я (использующего в том числе и процедуры психологической коррекции и психологической психотерапии) "запрет давать советы" никто не отменял. Не так ли, коллеги? Поскольку истинная компетентность психолога-консу льтанта (в отличие от юриста-консульт анта, к примеру) предполагает использование не столько советов, сколько рекомендаций, интерпретаций, информации, директив, др.
Так зачем самим же психологам, поднимающим темы профессионально й компетентности педагога-психол ога, использовать мифопорождающие и мифоподдерживаю щие, неадекватные образы психолога?... Чтобы позже призвать "давайте каждый специалист будет выполнять своё дело, в котором он имеет достаточно компетенций для решения профессиональны х задач"?
Парадоксально.. .
1. Психолог чётко определяет и учитывает границы собственной компетентности.
2. Психолог несёт ответственность за выбор процедуры и методов работы с клиентом.
(Этический кодекс педагога-психол ога службы практической психологии образования России. Проект был принят на III Всероссийском съезде практических психологов образования 26-28.05.2003)
RSS лента комментариев этой записи