28.10.16 - Как не протухнуть и завести дракона
О том, как психотерапевту быть с «хочу» когда появляется «надо» при работе над частной практикой
Одной маленькой девочке какой-то странный посторонний рассказал, что он знает, как можно заполучить дракона. Понятия не имею, чем руководствовался тот человек (тогда еще никто не слышал ни про «Игру престолов», ни про мать драконов), но у девочки загорелись глаза и вся она пришла в невероятное волнение от его слов. Он рассказал: требуется украсть в полночь яйцо черной курицы, а затем его несколько недель следует носить подмышкой в специальном мешочке. Несмотря на очень юный возраст, городская девочка предприняла невероятную вылазку за город, выследила черную курицу и в полночь украла яйцо, которое немедленно поместила в чулок подмышку.
Теперь уже взрослая женщина рассказывала, как маленькая девочка повсюду таскалась с яйцом подмышкой. В какой-то момент яйцо протухло. Рядом с приличной и чистенькой девочкой люди стали впадать в когнитивный диссонанс и сомневаться в своем душевном благополучии: белокурые ангелочки так не могут пахнуть.
Девочке, разумеется, никакого дела до чужих сомнений не было. Она ждала своего дракона и верила, что еще немного – и дракон вылупится.
А потом кто-то неосторожно задел её в автобусе, яйцо лопнуло и ужасное зловоние вместе с нарождающейся катастрофой на лице девочки побудили пассажиров воспользоваться экстренным открыванием дверей.
Что помешало девочке получить своего дракона? Кто-то неаккуратный в автобусе?
Мне кажется, дело в другом. Дракона так получить вообще невозможно. Есть концепции, которые не работают и никогда не работали. Но у них постоянно появляются новые последователи.
Есть пути, которые никуда не ведут. Но по ним, несмотря на знаки и предупреждения, все равно раз за разом кто-то идет. И наоборот – надежные дороги часто игнорируются, потому что идти по ним трудно.
Это касается и процесса организации частной практики психотерапевта. Многие, как девочка с яйцом подмышкой, готовы следовать «впечатляющим» рецептам, но пренебрегают простыми доступными средствами. Наверное, потому, что экзотика вдохновляет и дает надежду на необыкновенный результат. А простые вещи, которые просто надо делать, обременительны…
Почему психотерапевты терпеть не могут слово «надо»
Те, кто становятся психотерапевтами, чаще всего, люди в профессии не случайные. Психотерапия – это призвание. Это то, что позволяет воплотить в жизнь ценности, понимание осмысленной жизни и благого дела. Занятие психотерапией позволяет стать «лучшей версией себя». Это невероятное удовольствие – жить такой жизнью: быть тем, что ты делаешь.
Но профессиональной психотерапией невозможно заниматься без практики. А практика, в большинстве случаев, не возникает сама по себе.
Нужно приложить усилия и регулярно заниматься деятельностью, которая не имеет прямого отношения к специальности. Практику нужно создать. Ей нужно управлять. На нее нужно тратить время, силы и ресурсы (на начальных этапах – очень существенные). И эта необходимость очень не нравится психотерапевтам. Ведь усилия нужно прикладывать в той области, в которой они, в основном, не разбираются. Само отношение к психотерапии как к предпринимательству у многих вызывает отвращение. Наконец, слово «надо» вступает в конфликт с профессиональным мировоззрением специалиста. Поэтому попытки воспользоваться советами и услугами профессионалов в области продвижения услуг, в большинстве случаев, заканчиваются разочарованием и формированием стойкого предубеждения к такого рода деятельности.
Ситуация патовая - работать терапевтом хочется, а практику надо организовать. Организовывать не хочется, да и как это делать непонятно. А если и понятно, то от этой деятельности с души воротит. Вот и получается: чтобы заниматься тем, что нравится, надо делать то, что не нравится. Терапевты между «хочу» и «надо» обычно выбирают «хочу», надеясь, что практика как-то возникнет со временем.
Как выбраться из клетки «надо»
В чем парадокс ситуации? Когда что-то «надо» делать, это словно сажает в клетку, лишает свободы выбора. Ориентирами в пространстве «надо» служат «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Та самая оценочная шкала, которой психотерапевты так тщательно избегают в работе, отсутствие которой так ценят в ней. Но невозможность заниматься тем, что нравится – тоже несвобода. Если терапевт хочет и может практиковать, а практики нет, – он не свободен. Если мы не можем заниматься тем, что любим – это та же клетка. Даже если мы ее с достоинством игнорируем. Даже если мы «смотрим» между прутьев и «видим звезды» - все равно мы не имеем власти и свободы заниматься тем, чем нам хочется. Так чем же одна клетка лучше другой? И чем принуждение «надо» лучше принуждения «нет практики»?
На самом деле, принуждение «надо» лучше. Оно дает нам перспективу обрести эту практику и реализовать себя в профессиональной деятельности. То есть, сбежать из клетки можно. Правда, сначала надо признаться самому себе в том, что попался. Это первый и очень важный шаг. А как это сделать? Сказать себе: «Я хочу создать свою частную практику. Но я не знаю как справится с отвращением к «надо» и преодолеть его. Наверняка есть кто-то, кто знает как это сделать».
Гурджиев говорил: «Никто не сумеет бежать из тюрьмы без помощи тех, кто бежал раньше». То есть нужны те, кто умеет организовывать, развивать и управлять частной практикой, те, у кого получилось, и кто готов делиться знаниями и умениями.
Обилие тематических курсов, немыслимое количество информации и невозможность разобраться в том, что работает, а что нет, у кого угодно отобьют охоту разбираться и делать. Как найти то, что подходит именно вам?
Какие бы замечательные технологии вы бы не получили, абсолютно все они требуют индивидуальной настройки и подгонки. Потому что каждый «побег» также индивидуален, как зубной протез. Но есть и общие принципы. Ориентиры.
Итак. Ч(то)2 (с)делать?
Каждому терапевту придется создать свой собственный план побега, который воплотит все его таланты и склонности. На свете не существует такой книги или такого курса, где были бы расписаны шаги, которые вам следует сделать, чтобы сбежать от «надо». Но есть те, кто уже сбежал, есть те, с кем можно создать свой собственный план побега, воплощающий все ваши таланты и склонности. Для того чтобы сбежать из клетки «надо», следует тщательно подготовиться к побегу, освоить некоторые техники и навыки. Чтобы их освоить, нужно немного поупражняться.
– Техники?! Упражнения!? Вы что, серьезно?
Вполне серьезно. Никакого секрета нет в том, что техники и упражнения работают тогда, когда их выполняют. Серьезно и то, что простые усилия способны произвести большой эффект. Но самое серьезное – это то, что «бывалый» скептик, который делает предложенное вполсилы, лишь убедиться в своем горьком опыте того, что «ничего не работает».
Не экономьте на себе. Попробуйте сделать несколько простых вещей, которые помогут вам сделать из «надо» фундамент вашего прекрасного «хочу», вашей частной практики.
Различайте и развивайте свои роли в частной практике
Есть три роли психотерапевта в частной практике: специалист, предприниматель и администратор.
Специалист – это тот, занимается именно психотерапией.
Предприниматель ищет, изобретает и использует всякие возможности для профессиональной реализации.
Администратор – тот, кто следит за расписанием и местом работы, того кто поддерживает контакты, отвечает на звонки, планирует, следит за ресурсами и т.д.
В обычной ситуации эти роли конфликтуют. Психотерапевту, который хочет быть только специалистом, следует уяснить, что без надлежащего внимания к двум другим ролям, успеха не достичь. Поэтому первое, что следует сделать – подумать и написать, что вы уже делаете в каждой из ролей. Какая из ролей для вас наиболее трудная? Что вам дается с наибольшими затратами? Чего вы избегаете делать в первую очередь? Когда ваша прокрастинация включается «на всю катушку»?
Используйте ресурс своей прокрастинации
Обратите внимание на то, каким способом вы уклоняетесь от того, что «надо» сделать для организации частной практики. С особой тщательностью исследуйте алгоритмы своей прокрастинации.
То, что вы делаете вместо того что «надо» - это намек на то, как именно вам следует организовывать свою частную практику так, чтобы это вам нравилось и вам хотелось это делать.
Например, если, уклоняясь от написания ненавистного текста, вы рисуете – это значит, что ваш способ организовывать свою частную практику требует рисования. Найдите технологии и инструменты, поддерживающие именно этот способ развития частной практики. Например, вместо продвижения себя в Фейсбуке вы заявите о себе в Пинтресте или Фликере. Прокрастинация – это ваше скрытое «хочу».
Какие бы технологии развития и продвижения своей частной практики вы ни выбрали, эти способы должны воплощать вас и ваше «хочу».
Посмотрите в лицо своим страхам
У каждого есть беспокойные мысли в начале любого проекта. Если вы задумали всерьез взяться за организацию частной практики – страхи просто обязаны вас навестить. Самый главный из них: « А если ничего не получится?».
Прямо сейчас возьмите лист бумаги и ручку и напишите, не думая, пятнадцать причин, по которым вы можете оказаться не там, где хотите. Почему вы можете не достичь желаемого?
Затем подумайте и напишите, какие возможности справиться с этими причинами и сделать по-своему у вас есть. Как вы сможете двигаться в своем направлении, если неприятные обстоятельства все же случатся?
В заключение
Ваши роли, склонности и страхи - это ваши союзники. Это рецепт «философского» камня, позволяющего из «надо» вырастить прекрасное и сильное «хочу».
Это того стоит. «Если человек хочет жить в согласии с собой, он должен стать тем, кем он может стать» (Маслоу).
Психологическая газета со ссылкой на Источник