Н.Н. Андреева
Саморефлексия или эссе
«Надя! Ты самая замечательная мама!
И самый профессиональный психолог!»
(Одна моя коллега)
Я хочу быть лучшей мамой на свете, так как своего сына Добрыню считаю лучшим в мире ребёнком. Я желаю быть прекрасной женой для мужа Владимира, потому что он – достойнейший из мужчин. Я также стремлюсь быть успешной в профессии, потому как психолог – лучшая из лучших профессий, а психология – мудрейшая из наук. И я уверена, для этого у меня есть необходимые ресурсы внутри и вокруг.
28 ноября 2007 года у нас родился сын - первенец. Я стала мамой. На этом жизненном этапе уже чувствовала себя самоактуализирующейся личностью с развитой потребностью в самореализации. Нынче как я сочетаю в себе два важных аспекта: материнство и самоактуализацию?
Во-первых, материнство не рассматриваю как проблему (психологическую, социальную, медицинскую, биологическую или иную). Материнство считаю архиважной сферой самоактуализации, самореализации и самосовершенствования женщины. Оно раздвигает знакомые горизонты, раскрывает неизведанные глубины, открывает новые жизненные смыслы и подтексты. Уверена, материнство и, в целом, родительство – это постоянный творческий процесс. Верю, что ребёнок с самого зачатия – это результат творения и со+творения. Я всеми фибрами души почувствовала и поняла, что именно Добрыня – наша с мужем главная ценность и возможная вечность. Всё остальное наживное и преходящее…
Что думает по этому поводу мой муж? Конечно, он по-мужски гордится сыном, внешне так похожим на него самого. И по-зрелому, осознанно любит плод нашей любви. Да, Добрыня – это наша корона. Это вершина, которая является самодостаточным образом нашей многогранной самореализации.
В стихотворении Нины Стожковой «Нерпа» вижу Добрыню и себя совершенно явно:
Нерпа холила сынка,
Несмышлёныша-белька,
И, скрывая умиленье,
Мать давала наставленье:
«Чтобы мишка не унёс,
Прикрывай ладошкой нос.
Чёрный нос на фоне белом,
Словно уголь в бочке с мелом».
Да, я умиляюсь собственным сыном – результатом нашего с мужем со+творения. Иногда до слёз... Учу его быть осторожным («Абап!», как говорит Добрыня). Мы с мужем считаем, что искреннее умиление и разумное беспокойство способны актуализировать в нашем сыне мощные потенциалы, такие как самосохранение, уникальность, творчество, доброта…
Во-вторых, я прекрасно чувствую себя в отпуске по уходу за ребёнком, который для меня в некотором смысле является и творческим отпуском, когда можно найти подходящие формы профессионального самовыражения. Благодаря понимающему и творчески зрелому мужу, я нахожу время и возможности писать статьи, читать книги и журналы, вести дневники и электронную переписку с коллегами, оформлять фотоальбомы и цитатники, участвовать в работе значимых профессиональных сообществ, проводить разовые занятия, психологические консультации и многое другое. Замечательно, что моя профессиональная активность нынче определяется не государственным учреждением, а моими личными потребностями. Время свободного творческого полёта у меня!
В-третьих, наша семейная заповедь гласит: передать сына в будущее как самостоятельную и зрелую личность. Я – мама, предоставляющая свободу действий и свободу выбора своему сыну. Много или мало? Моё чувство меры живое и гибкое, оно зависит от многих факторов: идущих и от сына, и от меня самой, и от социального окружения. Сыну передаю такие директивы: «Мама здесь, мама здесь, сыночек!» (то есть я люблю тебя, я готова помочь тебе и защищать тебя); «Тебе я многое разрешаю, но научись вовремя останавливаться. Остановись вовремя!» (то есть не испытывай моё терпение и не раздражай меня: есть общие нормы, ограничения, есть также и мои границы толерантности). Мне – маме очень нравится, когда Добрыня ведёт себя как в стихотворении Агнии Барто «Самолёт» :
Самолёт построим сами,
Понесёмся над лесами.
Понесёмся над лесами,
А потом вернёмся к маме.
По-моему, это замечательная классическая метафора, отражающая свободного ребёнка – маленькую самоактуализирующуюся личность, желающую стать Человеком с Большой Буквы. Я надеюсь и верю, что так оно и будет.
11.05.2009 - 16.10.2009.
Моя творческая работа в домашних условиях помогает мне снимать ежедневную усталость и напряжение, в целом, избежать синдрома домохозяйки. Благодаря творчеству, находясь в отпуске по беременности и по уходу за ребёнком с первого октября 2007 года и по сей день, я всё равно чувствую собственное развитие и самореализацию, связанные с семьёй и с профессией. Семья, конечно, сейчас во-первых!
А синдром сверхженщины со стереотипом «высшего предназначения женщины» я не приемлю осознанно. Никогда к нему не стремилась и не стремлюсь сейчас. Поэтому не на карьерной лестнице, а именно дома, в семье я себя чувствую прекрасно. При этом не могу сказать, что стала домоседкой, у меня сохранилась потребность в общении. Просто, я выхожу в люди столько раз, сколько мне самой это необходимо, и насколько я сама готова. Тем более в настоящее время веду довольно активную электронную переписку.
30.04.2010.
27 мая 2010 года я вышла во второй раз в отпуск по беременности и родам, а 22 июля родила нашего второго сына – Доброслава. Какая ещё форма самореализации может быть прекрасней?! За три года мы с мужем сотворили двух чудесных сыновей! Наше настоящее и будущее… Наше наследство и бессмертие... Они нас учат и помогают быть по-настоящему счастливыми и истинно добрыми. Это нелегко, но это и есть самое главное в жизни.
Теперь я знаю: «любить» и «воспитывать» детей – это разные процессы. Любить – это безусловная любовь, а воспитывать – условная. Когда мы любим наших детей, мы многое им прощаем и не замечаем их недостатков, потому что они – самые лучшие на свете! Когда мы их воспитываем, слишком много и традиционно проявляем себя контролирующими родителями. Я очень люблю своих сыновей. Согласна с Добрыней, который периодически повторяет: «Пусть плохое поведение уйдёт, а хорошее придёт». А ведь это касается не столько детей, сколько нас – родителей. И мы с мужем это осознали благодаря сыновьям. Спасибо им! Мы очень стараемся быть достойными родителями; мы работаем над собой. И в этом плане письменную саморефлексию (как и самоотчёт или самоинтервью, к примеру) считаем важным методом решения современных проблем «отцов/матерей и детей», так как адекватный самоанализ и самооценка способствуют эффективному самопознанию и осознанному самосовершенствованию родителей в искреннем диалоге с детьми.
А моё творческое самовыражение нынче продолжается в Цитатниках о Добрыне, Доброславе и Доброте, в Дневниках Доверия и письменных интервью для мамы (есть специальные вопросы и для папы), в детских и общесемейных фотоальбомах, фотоколлажах, в семейных и индивидуальных портфолио – во многом интересном и приятном, что душе угодно. И всё это креативное наследие, как и наша семья, в постоянном развитии. Да будет так и впредь!
24.06.2012.
Андреева Н.Н. Саморефлексия или эссе «Как я сочетаю в себе материнство и самоактуализацию» // Социокультурная среда как фактор развития ребёнка: Сборник научных трудов. - Москва; Чебоксары : Чебоксарский филиал ГОУ ВПО «МГГУ им. М.А.Шолохова», 2010. - С.3-6.
Комментарии
Здесь мило и познавательно!
- Что такое свадьба?
- Когда мужчина женится на женщин... девуш.., да, на женщине. Выбирает, целуются и играют свадьбу.
- Когда можно начинать целоваться?
- После... Не знаю пока. А, вспомнил! Жениться, целоваться.
- Сначала целоваться или жениться?
- Целоваться, потом жениться.
- Как выбрать мужа или жену?
- Надо с ним встретиться. Либо мужчине понравилась женщина, либо женщине понравится мужчина.
- Вы знаете, как мы с папой познакомились?
- Вы встретились, поцеловались и поженились.
- Ну, спасибо за ответы.
- Не за что.
:):):):)
RSS лента комментариев этой записи