История ЧУВАШКИНО

 

Посвящается 550-летию г.Чебоксары

 

Создателем чувашского кино, как и театра, был Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский. Он вместе с ленинградским режиссёром П. Петровым-Бытовым в 1926 году снял первый чувашский фильм «Волжские бунтари» («Атăл пăлхавçисем»). Конечно, как и все фильмы тех времён, это была немая, чёрно-белая кинолента. Но, надо сказать, она производила большое впечатление на зрителей.

Актёры и роли фильма «Волжские бунтари»:

С. Галич  (Хури)

Пётр Кириллов (Архай)

Мария Доброва (жена Архая)

Иона Таланов (Яснитский исправник)

Александр Завьялов (III) (Алендей, сын Архая)

Иван Слободской (старшина)

Тамара Годлевская (Элимэ)

Петр Подвальный (Алюн, эсер)

Алексей Горюшин (Уба, сын старшины)

Лев Бутаринский (урядник)

Тани (Татьяна) Юн (Май) (эпизод)

Иоаким Максимов-Кошкинский (эпизод)

Георгий Парне (эпизод)

Константин Васильев (эпизод)

Александр Мазаев (буржуй, нет в титрах).

С 1927 года начала работать первая в Поволжье национальная киностудия – «Чувашкино». За 7 лет она сумела выпустить 9 фильмов при том, что недоставало опытных специалистов и средств. Это 6 художественных фильмов: «Сарпике» (по пьесе Н.Гарина-Михайловского «Зора»), «Хураюпа» («Чёрный столб»), «Киреметкарти» («Священная роща»), «Ял» («Вихрь на Волге»), «Апайка», «Асту» («Помни») и 3 документальных: «Страна чувашская», «60 лет чувашской грамоте», «Рождённая Октябрём». Только за один год (с октября 1927 года по октябрь 1928 года) чувашские фильмы посмотрели более 40 тысяч зрителей. Действительно, кино производило мощное впечатление на зрителей. В большинстве фильмов была показана самобытная чувашская народная культура – традиции, праздники, костюмы. Главные женские роли в этих фильмах талантливо сыграла Тани Юн (Татьяна Май).

К сожалению, пишут, что к настоящему времени сохранились лишь киноленты «Священная роща» и «Страна чувашская», часть кинолент «Вихрь на Волге» и «60 лет чувашской грамоте». О сюжетах остальных фильмов известно по статьям в газетах, журналах и сохранившимся сценариям.

К счастью, Борисова Н.В. (кандидат педагогических наук, в прошлом заведующая кафедрой естественно-научных дисциплин Чувашского республиканского института образования) в своё время подарила  мне копию документального фильма «Страна чувашская». И теперь мы с будущими психологами на занятиях по курсу «Этнопсихология чувашского народа» имеем возможность смотреть его и анализировать, изучая этнические особенности послереволюционных чувашей. Впечатляет! Как же сильно изменилась наша жизнь за каких-то 100 лет!

В следующем 2020 году 24 июня мы отпразднуем 100-летие образования Чувашской автономной области. А в этом году мы радуемся и гордимся 550-летием нашей столицы. Да здравствует город Чебоксары и да процветает современное, обновлённое «ЧУВАШКИНО»!

 

Н.Н.Андреева, ведущая психологического киноклуба «Эмпатия» 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить