25 апреля - заседание киноклуба по фильму "Лавка чудес"

 

Уважаемые участники

заседаний Психологического киноклуба «Эмпатия»!

 

Как известно, кино, как и театр, относится к пространственно-временному виду искусства. Ведь его действие разворачивается не только во времени, но и в пространстве. И чтобы организовать совместный просмотр с обсуждением фильма или мультфильма, нам необходимо подходящее время и пространство.

Когда у нас есть сложности со временем, мы организуем заочные заседания киноклуба. А когда нам нужно пространство для очных заседаний, мы знаем, что оно у нас есть. Это гостеприимный Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи  «Содружество» города Чебоксары, расположенный на улице Университетская, в доме №25. И, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность его директору. Татьяна Николаевна, сердечное Вам спасибо за наше счастливое кинопространство!

Итак, мы снова готовы собраться для просмотра и обсуждения очередного кино-видео или мультипликационного материала, верно? А потому объявляю координаты встречи.

Место: МБУ «Центр ППМСП «Содружество» г.Чебоксары.

Дата: 25 апреля 2019 года.

Время: 18 часов.

Фильм: «Лавка чудес» (режиссёр Зак Хелм).

 

Н.Н.Андреева, ведущая психологического  киноклуба

 

 

Комментарии   

 
0 #11 Надежда 30.05.2019 05:38
В целом, «Лавка чудес» – это очень ресурсный, многоаспектный фильм, позволяющий решать массу психологических проблем и задач субъектов образовательног о процесса с учётом индивидуальност и каждого на основе методов кинотренинга и кинотерапии.
Новейших открытий вам, коллеги!
Цитировать
 
 
0 #10 Надежда 30.05.2019 05:32
10) И психолого-педаг огический «Магазин ценностей» имеется – в моём тренинге духовно-нравств енного развития подростков, который называется «Второй шаг к идеалу совершенного человека: его национальные и общечеловечески е аспекты» (1999). Правила работы магазина ценностей таковы:
• продаёт только духовно-нравств енные ценности как высшие сущностные проявления человека.
• действует только на основе равноценного бартера: духовно-нравств енная ценность в обмен на личное достоинство, качество, свойство, черту, особенность, умение, одарённость, способность, талант покупателя.
• имеет только вежливых, доброжелательны х, эмпатичных продавцов.
• имеет покупателей, понимающих необходимость обязательной покупки духовно-нравств енной ценности, чтобы не превратиться в «духовно-нравств енного урода».
Цитировать
 
 
0 #9 Надежда 30.05.2019 05:29
9) По секрету всему свету…
Есть сказка Эльфики «Магазин Счастья». Это тоже про лавку чудес, но для взрослых!
Также имеется её сказка для взрослых «Шляпница».
Параллели-парал лели … между Эриком и нами, между Ребёнком и Взрослым!
Цитировать
 
 
0 #8 Надежда 30.05.2019 05:25
8) Что написано на футболке у Молли Махоуни?
Я прочитала так: «Always on my mind» = «Всегда в моих мыслях».
По Эрику Берну – это то, как она «подаёт себя» в жизни. Цитирую классика: «Трансакционная или сценарная «футболка» – это установка, столь явно проявляющаяся в психологическом облике человека, как будто он носит настоящую футболку с напечатанным на груди сценарным лозунгом».

И ещё очень интересно, по-моему, что есть «футболки» с лозунгом впереди и частным сообщением на спине».
Итак, какое частное сообщение могло быть на спине у Молли, как вы думаете?
Я считаю: «Хватит, может быть?»
Цитировать
 
 
0 #7 Надежда 30.05.2019 05:24
7) «37 секунд, проведённых с пользой, – это целая жизнь».
А вот тут я полностью согласна с цитатой Магориум. Чудесный тайм-менеджмент !
Цитировать
 
 
0 #6 Надежда 30.05.2019 05:22
6) – Вы умираете?
– Умирают лампочки, а я ухожу.
Когда король Лир умирает в пятом акте, знаешь что написал Шекспир? Он написал: «он умер». И всё. Ни слова больше. Ни фанфар, ни метафор, ни красивых финальных слов. Кульминация самого блестящего шедевра драматической литературы – это слова «он умер». Сам гений Шекспир не придумал ничего лучше… И, если кто-то спросит, что стало со мной, расскажи мою жизнь во всей красе и закончи простым и скромным «он умер».

Это цитата Эдварда Магориума (1764-2007), волшебника-хозя ина лавки чудес.
Но мне, опираясь на формулировки Михаила Булгакова (хотя я и не поклонница его творчества), хочется выразить своё несогласие с мнением волшебника:
– Достоевский (Магориум) умер.
– Протестую, Достоевский (Магориум) бессмертен!
Цитировать
 
 
+1 #5 Наталия 29.05.2019 19:51
Я смотрела фильм "Лавка чудес" в 1-й раз дома с 9-летней дочкой, а 2-й раз - на Фестивале. Фильм нас с дочкой впечатлил, он будто вибрирует с Внутренним Ребенком. Я почувствовала в себе ту часть, которая помогает мне понимать и чувствовать мир так, как чувствует его моя дочь-ребенок. ...Но и закостеневшего Внутреннего Взрослого в себе почувствовала через зрительскую вибрацию. Отзеркаливает этот фильм разные грани наших душ. И ещё дает надежду на исцеление. Ведь Мутант преобразился душою в финале :-)
Цитировать
 
 
+1 #4 Надежда 28.05.2019 12:59
4) Мальчика-шляпни ка зовут Эрик. Думаю, как и Эрика Берна! Не случайное совпадение, потому как фильм превосходно раскрывает теорию транзактного анализа с его классическими Эго-состояниями .

5) Какая замечательная психологическая сцена диалога Эрика (Ребёнок) с «Мутантом» (Взрослый) через офисное стекло! Мне кажется – это песня, где припевом является видеосюжет игры ребёнка с выдрой через стекло аквариума...
Именно в этой же ассоциативной цепочке возникла моя сказка-быль «Диалог через стекло».
Всё это есть или скоро будет на данном сайте. Или, как говорится, Google вам в помощь!
Цитировать
 
 
+1 #3 Надежда 28.05.2019 12:57
2) Фильм рекомендован зрителям в возрасте 12+.
Не 0+ и не 16+. Почему? Посмотрите, поймёте обязательно!

3) В роли Молли Махоуни нам видится Кира Найтли, возможно. Но нет, это Натали Портман!
Цитировать
 
 
+1 #2 Надежда 28.05.2019 12:55
А знаете?
1) На языке оригинала название фильма «Mr. Magorium's Wonder Emporium», что значит «Торговый центр чудес мистера Магориума». Глобально и масштабно, правда? А в русском переводе звучит по-домашнему, по-семейному тепло и просто – «Лавка чудес». Классно! Правда?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить