Виртуальное заседание киноклуба по фильму «Mon roi»

Уважаемые члены психологического киноклуба  

и дорогие посетители!

 

Вслед за юнгианским киноклубом приглашаем вас к обсуждению фильма «Мой король» (режиссёр:  Майвенн Ле Беско).

http://www.psychologies.ru/couple/my-vmeste/moy-korol-pochemu-eti-dvoe-nikak-ne-mogut-rasstatsya/

  

Давайте найдём собственные ответы на эти вопросы и опубликуем их здесь, в комментариях:

1.     Чем великая любовь отличается от созависимых отношений?

2.     Как люди терпят друг друга в браке?

3.     Почему двое никак не могут расстаться или как, наконец, потерять надежду?

 

 Председатель Чувашского регионального отделения ФПОР Татьяна Удина.

Ведущая психологического киноклуба «Эмпатия» Надежда Андреева.

Комментарии   

 
+1 #11 Елена Визгина 24.12.2017 15:55
Тем не менее нельзя сказать, что любовь является не обоюдной. Частые расставания героев, и вот вновь чувства разгораются, говорит о том, что герои не могут жить друг без друга.
Госпиталь в фильме своего рода решение всех проблем, как символ преодоления, как метафора излечения не только от физических, но и от душевных травм.

Сам процесс выбора партнера не случаен. Внутренне каждый готов, настроен на тот типаж партнера, который встречается на жизненном пути. Главное - достойно пройти жизненный путь рядом, это уже следующий вопрос в развитии отношений. Порой типаж, который был задан, отличается от реального запроса во Вселенную, поэтому хочется пожелать после просмотра фильма, чтобы каждый из нас учился правильно формулировать запросы, тем самым предотвращая негативный, болезненный фон развития отношений. И конечно обоюдное принятие партнера весьма важно, со всеми недостатками и достоинствами, создает благодатную почву в развитии отношений.
Цитировать
 
 
+1 #10 Елена Визгина 24.12.2017 15:54
Добрый вечер...хотелос ь бы поделиться своими впечатлениями после просмотра фильма "Мой король".
Это безусловный пример демонстрации необъяснимости чувств, невозможности даже с самим собой быть честным, абсолютного отсутствия страховки в момент погружения в любовь. Первые кадры показывают моменты зарождения страсти, нежели любви. Главная героиня растворяется в ней. Можно сказать теряет себя. Главный герой предупреждает её о своих отрицательных качествах, но это кажется лишь фоном в развитии отношений.

На фоне передачи явной задумки режиссером. Фильм насыщен метафорами. Так травма колена носит не столько физическую, сколько психологическую основу. По мере внутреннего анализа жизни героиня вновь и вновь проживает боль в колене. Эта боль заставляет героиню страдать. Но еще большее страдание создаёт атмосфера психологическог о насилия, в которой пребывает героиня, особенно это прослеживается на фоне беременности, когда эмоциональный фон женщины наиболее уязвим. Главный герой с этим предпочитает не считаться и затевает переезд.
Цитировать
 
 
+1 #9 Надежда 16.06.2017 06:56
ОК, продолжаю делиться терапевтическим и метафорами, образно отражающими смысл фильма "Мой король". Идеи режиссёра-франц уженки
Майве́нн Ле Беско́ (фр. Maïwenn Le Besco, род. 17 апреля 1976) хочется дополнить японской народной мудростью, выраженной в пословицах
без "суеты и излишней мишуры", "в полной гармонии с природой и окружающим миром, наслаждаясь каждым моментом, проведённым на земле".

• Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно - глаза плачут, а когда глаза плачут - руки вытирают слёзы.
• Мало быть мужем и женой, надо ещё стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне.
• Без обыкновенных людей не бывает великих.
• Женщина захочет - сквозь скалу пройдет.
• У кого весёлый нрав, тот и сквозь железо пройдёт.
• В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
• В дом, где смеются, приходит счастье.
• Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.
• Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
• Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
• Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
• Семь раз упади, восемь раз поднимись.
• Одна собака залает впустую - остальные подхватят всерьёз.
• Причину и пластырь можно приклеить где угодно.
• Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
• Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово - невыносимы.
• Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
Цитировать
 
 
+2 #8 Надежда 13.06.2017 12:24
Спасибо, уважаемые коллеги, за то, что своим безграничным молчанием в ходе виртуального заседания киноклуба вы даёте мне возможность купаться в позиции "Сам себе режиссёр" :)
Я бы так изо дня в день точно не смогла... при всей своей профессионально -личностно-мате ринско-супружес ко-родственно-д ружеской занятости.
Цитировать
 
 
+1 #7 Надежда 30.05.2017 12:44
Метафорично, просто и мило, правда?
Цитировать
 
 
+2 #6 Надежда 30.05.2017 12:42
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ-ФИАЛКИ: "Посмотри на нас и сосчитай, сколько цветов мы в себе несём. Чтобы радовать глаз, вовсе не нужно отдавать предпочтение только одному цвету! Так же и в чувствах. Не думай, что между влюблёнными должно быть только одно чувство и только этому чувству всё должно подчиняться. Прелесть отношений в многообразии красок, полноте и многообразии чувств. Но важно помнить и о СОЧЕТАЕМОСТИ цветов друг с другом. Несочетаемые цвета, как и несочетаемые друг с другом мысли и чувства, отрицают красоту.
Поиграй с нами! Припиши каждому цвету, что мы в себе несём, какое-нибудь доброе чувство, которое можно испытать в отношениях. И спроси себя, есть ли в твоих отношениях эти чувства.
Радость для глаза и утешение для сердца в многообразии красок мира. Сумей разглядеть это!"
Цитировать
 
 
+2 #5 Надежда 30.05.2017 12:34
НАРЦИСС: "Ах, не смотри на то, что я так прост с виду! Не думай, пожалуйста, что я склонен сам собою любоваться. Всё это заблуждения. Возле меня их немало.
Так же как и вокруг отношений мужчины и женщины. Чего только не говорят девушке о юношах! Чего только ей не советуют! А ты, милая, остерегись верить всякому слову. У тебя и собственная голова на плечах имеется. Вот что я тебе скажу: все юноши разные, у каждого свой характер, свой опыт, своё воспитание, и к каждому свой подход требуется. Это раз.
Глубокие чувства между мужчиной и женщиной никогда не иссякают. Они всегда возвращаются обновлёнными. Это два.
Для настоящего мужчины счастье его возлюбленной - награда за его труды. Это три.
Не ищи идеального мужчину - просто полюби его, и он станет для тебя идеальным. Это четыре.
Вот уже как много я тебе наговорил. Всё это я в серединке своего цветочка удержал, чтобы с тобою поделиться. Это пять.
Прежние чувства могут возвращаться обновлёнными. Невозможность чего-либо нередко оказывается заблуждением".
Цитировать
 
 
+2 #4 Надежда 30.05.2017 12:24
А вот сказкотерапевт Т.Зинкевич-Евст игнеева язык цветов перевела для нас на русский и сделала возможным понимание следующих посланий от василька, нарцисса и фиалки. Хотите их осмыслить?

ВАСИЛЁК: "Ты и твой Возлюбленный - со-трудники. Знаешь, о каком труде идёт речь? О труде отношений. Когда вы повстречались, вам была дана Благодать Любви. Благодаря ей вы испытываете удивительные чувства друг к другу. Но Благодать Любви - это Божественный подарок. Чтобы пронести его через всю совместную жизнь, нужно потрудиться. Это и есть Труд Отношений. Он начинается, когда ты постигаешь, кто ты есть и кто есть твой возлюбленный. Не смотри только на то, как к тебе сейчас относится твой друг. Постарайся разгадать тайну его сердца. С этого начинается Труд Отношений.
Васильки часто растут на пшеничных полях. Это очень красиво для человеческого глаза.
Василёк на пшеничном поле украшает и питает пшеницу, а сам блистает в золотой оправе спелых колосьев. Пшеница и василёк такие разные, но так красиво сотрудничают друг с другом.
Пожалуйста, помни, что Он и Она не только дарят друг другу наслаждение, но и вместе трудятся над качеством отношений.
Сотрудничество радует само по себе".
Цитировать
 
 
+2 #3 Надежда 30.05.2017 12:05
Предлагаю три цитаты по предмету нашего разговора. Первая и третья принадлежат З.Фрейду, вторая живёт здесь:
https://professionali.ru/polls/487/?utm_source=Jokes2-html&utm_medium=email&utm_campaign=23-05-17

1. Мы выбираем не случайно друг друга... Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
2.Существует огромная вероятность, что брак с человеком, который приходится вам лучшим другом, будет более крепким, а риск развода сократится на 70%.
3.Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком.

А как вы думаете?
Цитировать
 
 
+2 #2 Надежда 02.04.2017 15:02
Хорошо, я начну ответ в сказкотерапевти ческом подходе, опираясь на анализ сказки "Женщина-Скелет ", сделанный всемирно известным психоаналитиком -юнгианцем Клариссой П.Эстес. Цитирую: "Чтобы любовь была долговечной, оба любящих должны допустить в свой союз Женщину-Скелет и заключить её в объятия" (с.134).

Она описывает последовательно сть из семи задач, выполняя которые, одна душа учится искренне и глубоко любить другую (с.139-140).

1. Увидеть в другом человеке духовное сокровище, даже если поначалу не понимаешь, что именно нашёл.

2. Дальше в большинстве любовных связей наступает пора, когда один убегает, а другой преследует, пора надежд и страхов для обеих сторон.

3. Потом следует этап распутывания и понимания присутствующих в любовной связи аспектов Жизни-Смерти-Жи зни и развития сострадания к этой задаче.

4. Потом – этап доверия, позволяющего расслабиться, обрести покой в присутствии и благодати другого.

5. А вслед за ним – пора, когда двое делят и грядущие мечты, и былые печали, и это знаменует начало исцеления застарелых ран, связанных с любовью.

6. Далее идёт обращение к сердцу, чтобы воспеть новую жизнь.

7. И, наконец, слияние – телесное и духовное.

(Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях. 2001).
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить